УкрРус

Судэксперты будут искать в эфирах российских телеканалов призывы к войне и беспорядкам - СМИ

  • Судэксперты будут искать в эфирах российских телеканалов призывы к войне и беспорядкам - СМИ
    www.unian.ua

Судэксперты проверят, есть ли в эфирах запрещенных в Украине телеканалов призывы к насильственной смене власти, угроза территориальной целостности государства и фрагменты, разжигающие межнациональную вражду.

Как сообщает Экономическая правда, Окружной административный суд города Киева назначил комплексную психологическую и лингвистическую экспертизу контента российских телеканалов, запрещенных к трансляции в Украине. Об этом идет речь в его определении от 3 марта, копия которого попала в руки журналистов.

В частности, проверять будут временно запрещенные еще 25 марта 2014 года решением суда по заявлению истца – Нацрады по вопросам телевидения и радиовещания – "Первый канал", НТВ, Россия-24 и РТР. Позже, 17 июля 2014, суд расширил "черный список" российских телеканалов: в него попал и телеканал "ТВ Центр - Іnternational" (ТVСІ) .Такое решение суд принял в качестве меры обеспечения иска Нацрады.

Сейчас Нацрада ставит вопрос о признании указанных телеканалов не отвечающими законам Украины и Европейской конвенции.

3 марта суд частично удовлетворил прошение Нацрады и назначил экспертизу контента упомянутых телеканалов, которую проведут эксперты Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Министерства юстиции Украины.

В частности, им предстоит выяснить, есть ли в поданных на экспертизу электронных аудиовизуальных носителях фрагменты, содержащие призывы к насильственной смене конституционного строя Украины, к развязыванию войны, пропаганду агрессивных действий, призывы к массовым противостояниям, а также элементы, которые могут быть истолкованы как посягательство на территориальную целостность Украины. Эксперты будут также анализировать контент запрещенных российских телеканалов на предмет пропаганды исключительности, преимущества или неполноценности людей по признакам их религиозных убеждений, принадлежности к той или иной нации, расе, а также по физическому или имущественному состоянию и социальному происхождению.

Читайте:В Украине для борьбы с пропагандой Кремля запустят два телеканала

Известно, что представители 3 из 5 попавших под "санкции" в Украине телеканалов уже выступили против проведения экспертизы. В то же время, представитель прокуратуры инициативы Нацрады поддержал.

Наши блоги