УкрРус

ГАИ под надуманным поводом приходит домой к участникам автопробега в Межигорье

Читати українською
  • ГАИ под надуманным поводом приходит домой к участникам автопробега в Межигорье
    Фото: Радио Свобода

Сотрудники ГАИ приходят к людям домой, спрашивают о владельцах транспортных средств, приглашают на собеседования. Юристы подчеркивают, что сотрудники ГАИ не имеют права этого делать, и предлагают активистам в ответ слать запросы в ГАИ, сообщает zn.ua.

ГАИ начинает вызвать на собеседования людей, которые 29 декабря ездили в Межигорье.

Как стало известно из сообщений на страницах социальных сетей некоторых пользователей, такие вызовы продолжаются уже несколько дней.

Сотрудники ГАИ приходят к людям домой, спрашивают о владельцах транспортных средств, приглашают на собеседования.

Как оказалось, представители ГАИ ссылаются на то, что владельцы транспортных средств не остановились по требованию инспектора.

Согласно документу, который обнародовала одна из владельцев авто, гаишники требуют "предоставить машину для осмотра".

Попытка получить комментарий у пресс-секретаря ГАИ Натальи Сторожик пока не завершилась успехом: она заявила, что не имеет такой информации и пообещала узнать. Однако затем перестала брать телефонную трубку.

Читайте:

Активисты Евромайдана пикетировали Межигорье

Юристы подчеркивают, что сотрудники ГАИ не имели права приходить домой к людям и приглашать на собеседования. "Это делается для того, чтобы у тех людей, которые не знают своих прав, забрать их водительские права. ГАИ не имеет права приходить домой", - говорит адвокат Анна Литвин.

В свою очередь другой юрист Дмитрий Йовдий заметил, что "никаким законом не предусмотрена обязанность лица являться в органы ГАИ и каким-либо образом общаться, в том числе по телефону, или когда они приходят домой".

"И то, что они приходят домой, направляют письма с требованием предоставить для осмотра автомобили или для дачи объяснений, это, по сути, незаконно, и граждане не обязаны реагировать на такого рода вызовы", - добавил Йовдий.

Он также подчеркнул, что ГАИ имеет право требовать автомобиля лишь в случае ДТП.

Евромайдан же собирается в пятницу, 3 января, пикетировать ГАИ Киева по адресу ул. Богдана Хмельницкого, 54.

Напомним, 29 декабря в Киеве прошло очередное Народное вече под лозунгом "Солидарность против террора", на которое собралось от 30 до 80 тысяч человек. В село Новые Петровцы, где находится резиденция Президента Виктора Януковича Межигорье, отправилась автоколонна активистов из Киева.

Активисты Евромайдана также заехали в гости к лидеру движения "Украинский выбор" Виктору Медведчуку, после чего напрвились к дому главы правительства Николая Азарова и спикера парламента Владимира Рыбака.

Наши блоги