УкрРус

Освобождение Тимошенко перевесит все меморандумы с ТС – политолог

  • Освобождение Тимошенко перевесит все меморандумы с ТС – политолог

Подписание Меморандума с Таможенный союзом не срывает процесс евроинтеграции, но является "дополнительной каплей", ухудшающей перспективы движения Украины в Европу. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал директор Школы политической аналитики Национального университета "Киево-Могилянская академия" Алексей Гарань.

"Говорить о том, что подписание Меморандума срывает ассоциацию с Евросоюзом? Нет, не срывает. Но это может быть одной из тех "капель", которые добавляются к негативному восприятию Украины как прогнозируемого партнера", - сказал он.

Несмотря на то, что заключение Юлии тимошенко – только "вершина айсберга" всех проблем страны, Гарань убежден: "освобождение Тимошенко перевесит все другие факторы".

В этом контексте политолог заметил, что разрешение на лечение экс-премьера в Германии накануне парламентских выборов, которые пройдут в стране в сентябре, могло бы "разблокировать процесс" диалога с Европой и "существенно повлияло бы на позицию Германии" в вопросе подписания Соглашения об ассоциации с Украиной.

"Но сейчас проблема состоит в том, что даже если европейские политики рационально осознают, что надо подписать Соглашение, чтобы развернуть Украину в сторону Европы, а не России, но как это объяснить собственным избирателям, которые знают об Украине только одно: Тимошенко - за решеткой", - сказал политолог.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", удовлетворится ли Европа всего лишь лечением экс-премьера за рубежом, а не ее освобождением, Гарань сказал: "Тут уже вопрос переговорного процесса. Официальная позиция Евросоюза – освобождение. Но всегда есть какие-то варианты, которые могут обсуждаться".

Напомним, ранее "Обозреватель" писал о том, что заявления для Тимошенко придумывает ее штаб.

Наши блоги