УкрРус

Перестрелка в Харькове: Кремль задействовал новый план

Читати українською
  • Перестрелка в Харькове: Кремль задействовал новый план | фото 1
    1/6
    © Медиапорт

В Харькове в ночь на 15 марта произошли столкновения между радикалами: пророссийскими сепаратистами и "Правым сектором". Противостояние началось около 22 вечера в пятницу и продолжалось до утра субботы. Эпицентром стычек стала территория возле офиса "Просвиты" и "Патриота Украины".

В милиции заявили, что выехали на место происшествия после сообщения о том, что на ул.Рымарской началась массовая драка. По словам очевидцев, в ходе потасовки были слышны пистолетные и автоматные выстрелы, летели коктейли Молотова.

В здании "Просвиты" забаррикадировались представители "Правого сектора" - противостояние между ними и сепаратистами продолжалось до 4 утра. Переговоры с людьми, которые находились в здании, проводили прокурор Харькова, начальник облуправления МВД, председатель Харьковской облгосадминистрации и мэр Харькова.

В результате под утро из офиса "Просвиты" вышли с поднятыми руками около 30 человек. По словам очевидцев, в момент сдачи "Правого сектора" пророссийские активисты активизировались и попытались через дворы приблизиться к ним. Но сотрудники милиции пресекли эти движения.

В милиции заявили, что правоохранители задержали 30 человек с обеих сторон конфликта, у них изъяли оружие. Все задержанные были доставлены в милицию для проведения следственных действий.

В МВД подтвердили, что в результате перестрелки в Харькове погибли два человека - мужчины 20 и 31 года. Кроме того, пять человек были ранены, в том числе тяжелое ранение получил сотрудник милиции.

По факту перестрелки милиция открыла уголовное производство по признакам состава преступлений, предусмотренных тремя статьями Уголовного кодекса. Зачинщикам стрельбы в Харькове грозит пожизненное заключение.

И.о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что к провокациям в регионах причастна "агентура Кремля".

Наши блоги