УкрРус

100 дней Саакашвили в Одессе

  • 100 дней Саакашвили в Одессе

Новый глава Одесской области Михаил Саакашвили глазами очевидца. Живущий в Одессе журналист Дмитрий Флорин по заказу DW описывает самые яркие действия губернатора.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили в конце мая занял пост губернатора Одесской области. По заказу DW журналист Дмитрий Флорин, проживающий в Одессе, сделал подборку наиболее знаковых, на его взгляд, нововведений одесского губернатора за первые 100 дней его работы.

Бой раздутому аппарату чиновников

Одним из первых заявлений Михаила Саакашвили на новом посту были слова о необходимости сократить аппарат областной государственной администрации (ОГА). На тот момент в администрации работало более 800 человек (в 27 подразделениях). Уже в первые две недели июня состав чиновников ОГА был сокращен на 300 человек. Затем Михаил Саакашвили подписал указ о том, что численность сотрудников ОГА будет составлять 401 человек (в 13 подразделениях). Дальнейшие сокращения пока застопорились.

Мария Гайдар - новое лицо в администрации Саакашвили

Одним из самых скандальных решений Михаила Саакашвили было назначение российского оппозиционного политика Марии Гайдар вице-губернатором региона.

После представления Гайдар журналистам 17 июля под окнами ОГА собрались полтора десятка человек, которые объявили бессрочную акцию протеста против назначения Гайдар на пост ответственного за социальные вопросы в области. Они заявляли, что среди них есть люди, которые могли бы проявить себя на этом посту лучше. Главной претензией протестующих было то, что Мария Гайдар - россиянка, и ей не известны, по их мнению, проблемы области.

Спустя несколько часов к участникам протестной акции вышел вернувшийся из Киева Михаил Саакашвили и провел с ними беседу (без журналистов). Он заявил, что Марии Гайдар оформят новый статус - "советник с 3-месячным испытательным сроком" и договорился проводить встречи с волонтерами по социальным вопросам каждые две недели. Бессрочный митинг под окнами ОГА разошелся. А 4 августа Мария Гайдар получила гражданство Украины.

Моя полиция меня бережет

16 июня начальником областного управления МВД был назначен экс-замминистра внутренних дел Грузии Гиорги Лордкипанидзе. Начальником управления внутренней безопасности ГУ МВД Украины по Одесской области стал Константин Мчедлишвили, который ранее был представителем МВД Грузии на Украине, а затем советником мэра Киева Виталия Кличко.

О том, что в Одессе в августе приступит к работе новая патрульная полиция, созданная по грузинскому примеру (такая же уже действует в Киеве и Львове), Саакашвили заявлял еще в июне. Для ее тренировки в Одессу прибыли полицейские из Калифорнии. 25 августа президент Украины Петр Порошенко принимал присягу у новой полиции, которая тут же вышла на работу. А 27 августа на взятке был пойман и уволен назначенный в начале июля Лордкипанидзе начальник милиции города Олег Макуха.

Борьба с коррупцией в порту Ильичевска

В течение всех 100 дней своего правления Саакашвили на разных встречах эмоционально критиковал ситуацию, сложившуюся в порту Ильичевска, города-спутника Одессы. Новый глава области говорил о процветающей там контрабанде и использовании оффшорных схем.

23 июля Саакашвили лично привез из Киева в Ильичевск приказ об увольнении начальника порта. И.о. начальника порта стал его бывший заместитель до тех пор, пока не будет решен вопрос с кандидатурой на этот пост.

Регионы: перезагрузка

В начале июня Михаил Саакашвили объявил конкурс на замещение должностей всех 26 глав районов Одесской области. Заявки подали 6452 человека. Нескольких кандидатов глава области лично представлял в районах, однако ни один из них еще не был утвержден президентом Порошенко. Официально прием заявок завершен.

Стеклянный ЖЭК

Большой резонанс среди населения вызвало и заявление Саакашвили, что в скором времени в Одессе начнет работу Центр предоставления административных услуг, созданный по примеру грузинских. В Центре будут предоставляться все справки и оформляться все документы - от свидетельства о рождении, паспортов, до свидетельства о смерти. Пропускная способность - до 8000 человек ежедневно, по 5-10 минут на каждого. Все стены центра будут стеклянными.

Меморандум о создании центра был подписан 29 июня, однако до сих пор реализация идеи под вопросом. Михаил Саакашвили обещает, что центр начнет работу в октябре. Прием анкет кандидатов на должность сотрудников проходит до сих пор.

Доступ к морю

За время правления Саакашвили Одессой в городе увеличилось количество пляжей, на которые могут зайти все желающие. Снесены ворота с пляжа СБУ, пляжа погранслужбы, куда ранее могли пройти только сотрудники ведомства, снесены заборы вокруг вилл бывшего министра экологии Николая Злочевского, миллиардера Василия Хмельницкого, открыт доступ к морю рядом с особняком народного депутата Сергея Кивалова.

Однако спустя некоторое время после визита Саакашвили на месте снесенных заборов стали появляться "временные ограждения", устанавливаемые охраной особняков.

Сценическое эмбарго для Тимати и Стаса Пьехи

26 июля Михаил Саакашвили в своем профиле в Facebook обратился к пограничной службе Украины с просьбой запретить въезд в страну российскому рэперу Тимати, концерт которого должен был состояться в Одессе 21 августа. Уже спустя пару часов после появления поста Саакашвили в соцсети, руководство клуба Ibiza доложило губернатору, что концерт отменили. Критикуя Тимати за его высказывания об Украине, одесский губернатор дважды назвал его "моральным уродом".

Концерт Стаса Пьехи должен был пройти в одесском клубе Itaka 9 августа. На сайте обладминистрации Одессы в этот день появилось сообщение о том, что ОГА рекомендует пограничникам Украины запретить въезд в страну этому российскому певцу, так как он является доверенным лицом Владимира Путина. Пьеху на Украину не пустили.

Итог

Михаил Саакашвили за 100 дней правления Одесской областью анонсировал много проектов и дал много обещаний. Их исполнение и станет главной оценкой его работы.

Наши блоги