УкрРус

Европейский десант в Киеве: реформы есть, но нужно больше

  • Европейский десант в Киеве: реформы есть, но нужно больше

Брюссель выслал на Украину целую группу евродепутатов и еврокомиссара для оценки ситуации с проведением реформ. В ЕС хотят от Киева конкретных результатов.

Во второй половине сентября в Киеве высадился целый десант европейских гостей. Еврокомиссар по вопросам по вопросам юстиции, прав потребителей и гендерного равенства Вера Юрова прибыла для оценки реформ судопроизводства и прокуратуры, а также борьбы с коррупцией. А делегация депутатов Европарламента выясняла, как проходят адаптация украинского законодательства к европейским нормам и подготовка к созданию зоны свободной торговли Украины с ЕС, которая должна вступить в силу с первого января 2016 года.

Понятная блокада Крыма

На итоговой пресс-конференции в Киеве, которая прошла 25 сентября, журналистов, как выяснилось, интересовали не только впечатления и оценки представителей ЕС о ходе реформ, но и их мнения об актуальных событиях в украинской политике. В частности, прозвучал вопрос о том, обсуждала ли европейская делегация с представителями властей блокаду аннексированного Россией Крыма, которую пытаются организовать крымские татары и украинские активисты.

Однако, если верить председателю комитета по международной торговле Европарламента Бернду Ланге (Bernd Lange), тема этой начавшейся 20 сентября бессрочной акции не обсуждалась.

Евродепутаты вообще неохотно отреагировали на просьбы журналистов высказать о блокаде Крыма свое личное мнение. В конце концов, депутат Европарламента от Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что с пониманием относится к недовольству украинского общества, возмущенного отторжением части государства. Он напомнил, что в результате незаконной аннексии украинского полуострова многие крымчане, в частности крымские татары, стали внутренне перемещенными лицами.

Евродепутат считает, что в долгосрочной перспективе возвращение Крыма Украине нужно рассматривать при посредничестве международных структур. По его мнению, украинскому правительству следует сделать все возможное для решения этой проблемы правовым путем. "Я считаю, что есть возможность в рамках Генассамблеи ООН подать обращение в международный суд для рассмотрения этой ситуации и получить разъяснения, чтобы Крым вернулся, наконец, в состав Украины", - сказал Ландсбергис.

Брюссель ждет результатов

Бернд Ланге дал понять, что в ЕС обеспокоены задержкой Киева с унификацией украинских национальных технических стандартов и систем с европейскими. Он отметил, что это является одним из обязательств Киева по созданию зоны свободной торговли с ЕС, которая начитает действовать уже с первого января будущего года. "Мы договорились об урегулировании проблем экспорта и совместных стандартов относительно рабочей силы. Некоторые законодательные акты не вполне отвечают духу нашего соглашения. Например, запрет на экспорт древесины, или требование о регистрации профсоюзов", - пояснил Ланге.

Побывавшая в Киеве одновременно с делегацией Европарламента еврокомиссар по вопросам юстиции, прав потребителей и гендерного равенства Вера Юрова заявила, что украинские реформы системы правосудия, прокуратуры и усиление борьбы с коррупцией являются важными условиями для расширения экономических связей с ЕС и притока иностранных инвестиций на Украину. В то же время, она считает недостаточным одного лишь принятия реформаторских законов и хотела бы увидеть реальные результаты их выполнения. "Для внедрения законов на Украине нужно время, но необходимо и определенное давление гражданского общества и средств массовой информации", - отметила Юрова.

Еврокомиссар подчеркнула, что все три комплекса реформ чрезвычайно важны еще и для либерализации визового режима между Украиной и странами ЕС, а также для получения финансовой поддержки Евросоюза. По ее словам, Брюссель пока не слишком впечатлен достижениями Киева. "Я могу лишь повторить слова главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, который сказал, что Украина движется в правильном направлении, но еще остается много работы и нам нужны ощутимые результаты", - сказала Юрова. От себя она добавила, что "у Украины не будет второго шанса" на проведение важных реформ.

Нулевая толерантность коррупции

Журналисты спросили Юрову о ее отношении к скандалу вокруг назначения неоднозначных персон в состав комиссии по выборам руководства антикоррупционной прокуратуры. Еврокомиссар сообщила, что эта тема "очень интенсивно" обсуждалась во время всех ее встреч в Киеве. По ее мнению, данная комиссия должна иметь "самый высокий изо всех возможных уровней доверия и уважения" не только у представителей власти, но и со стороны общественности. "Эта комиссия будет выбирать орган, который должен сыграть решающую роль в борьбе с коррупцией. Люди, которых выберет комиссия, должны быть мужественны и чисты, так же, как и те, кто их будет выбирать", - заявила еврокомиссар.

Юрова считает, что, несмотря на все проблемы, побороть коррупцию вполне возможно. Она привела в пример свою страну, Чехию, где благодаря, как она сказала, давлению гражданского общества и прессы, удалось значительно улучшить ситуацию. "Огромная роль здесь принадлежит СМИ, которые должны продемонстрировать нулевую толерантность к коррупции. Чтобы в обществе было понимание того, что коррупция - это ненормально, и люди перестали платить за те услуги, которые уже оплачены из госбюджета", - подчеркнула еврокомиссар.

Наши блоги