УкрРус

Кандидат в мэры Берегово просит бюллетени на венгерском

  • Кандидат в мэры Берегово просит бюллетени на венгерском

Кандидат на должность мэра Берегово Золтан Бабяк от Демократической партии венгров Украины просит председателя территориальной избирательной комиссии, чтобы та выступила с инициативой печати приглашений на выборы и бюллетеней на венгерском языке, сообщает гражданская сеть "Опора". Соответствующее письмо от кандидата поступило 7 мая.

Бабяк аргументирует свою просьбу ч. 2 ст. 12 закона "Об основах государственной языковой политики", которая гласит: "Избирательные бюллетени печатаются на государственном языке. В пределах территории, на которой в соответствии с условиями части третьей статьи 8 настоящего Закона распространен региональный язык, избирательные бюллетени по выборам депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, депутатов и должностных лиц местного самоуправления по решению территориальной избирательной комиссии могут оформляться и на соответствующем региональном языке", а также решением Береговского городского совета №934 от 7 сентября 2012 года, которое предоставляет венгерскому языку статус регионального в Берегово.

В то же время ч. 2 ст. 31 закона О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, областных, районных, городских, районных в городах, сельских, поселковых советов и сельских, поселковых, городских голов" гласит, что "форма именного приглашения утверждается Центральной избирательной комиссией ", а согласно ч. 9 ст. 66 данного закона - "избирательные бюллетени печатаются на государственном языке".

В связи с противоречиями в законодательстве Береговская городская избирательная комиссия еще 29 апреля послала письмо в Центризбирком, однако пока не получила ответа.

Стоит отметить, что для решения вопроса осталось не слишком много времени, так как, согласно ч .3 ст. 66 закона о выборах, текст избирательных бюллетеней утверждается соответствующими территориальными избирательными комиссиями не позднее чем за 17 дней до дня местных выборов. Выборы в Берегово назначены на 2 июня, а значит, текст бюллетеней должен быть утвержден до 15 мая.

Напомним, Берегово стал первым в Украине городом, где региональным стал другой, кроме русского, язык. Из 25,5 тыс. населения закарпатского города около половины — венгры.

7 сентября 2012 года депутаты Береговского городского совета (Закарпатская область) проголосовали за предоставление венгерскому языку статуса регионального на территории города.

8 августа 2012 года президент Виктор Янукович подписал закон об основах государственной языковой политики, вводящий официальное двуязычие в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.

Наши блоги