УкрРус

Молдавия осталась без внешней помощи

  • Молдавия осталась без внешней помощи

Ситуация в молдавской экономике, лишившейся внешней финансовой поддержки, сейчас сложная, но о банкротстве страны говорить пока рано, считают опрошенные DW эксперты.

От Молдавии отказались все ее крупнейшие доноры. Они заморозили финансовую помощь стране, пока не будет сформирован новый кабинет министров. Молдавия осталась без правительства после того, как премьер-министр Кирилл Габурич, проработавший на этом посту чуть более 100 дней, ушел в отставку 12 июня.

По этой причине в Кишинев не приехала миссия МВФ, визит которой был назначен на 17 июля, но теперь отложен на неопределенное время. Отсутствие правительства и проблемы в банковском секторе стали причиной, по которой приостановил Молдавии выплаты и Евросоюз. Эксперты говорят о том, что ситуация сложная, но до дефолта далеко.

В отсутствие правительства

По словам министра финансов Молдавии Анатола Арапу, ЕС планировал в этом году выделить стране 40,7 млн евро на бюджетную поддержку в некоторых областях и на реформу судебной системы. Однако поступление этих средств пока заморожено. Об этом объявил в начале июля глава делегации ЕС в Кишиневе Пиркка Тапиола.

Как отмечалось в распространенном 8 июля пресс-релизе, "выплаты бюджетной поддержки со стороны Европейского Союза смогут быть возобновлены только после утверждение программы МВФ. Так как временно исполняющее обязанности правительство не может запросить программу МВФ, это является еще одной основательной предпосылкой для ускорения текущего процесса создания новой правящей коалиции".

Срок действия старого соглашения с МВФ истек еще в апреле 2013 года. В рамках прежней трехлетней программы Молдавия получила около 490 млн долларов от фонда. Последний транш в 76 млн долларов перечислен не был: Международный валютный фонд выразил недовольство слишком большими социальными выплатами и большим дефицитом бюджета.

Экс-премьер Кирилл Габурич еще в апреле обратился в фонд с просьбой рассмотреть возможности новой программы помощи Молдавии для продолжения реформ и "снижения негативного влияния внешних факторов на молдавскую экономику". Но в отсутствие правительства не с кем вести переговоры, в один голос говорят эксперты.

Виновата коррупция

Отказался от вливаний в экономику Молдавии и Всемирный банк. Как указывается в комментарии его представителя в Кишиневе Алекса Кремера, распространенном 16 июня, ВБ заблокировал транш в 45 млн долларов, которые должны были пойти на укрепление бюджета. Правда, виной этому не отсутствие правительства, а коррупция, поразившая госаппарта.

Кремер пишет, что нелогично давать деньги "через парадную дверь", когда они утекают через "черный ход". По его информации, "за период с 2008 по 2013 годы размер взяток при осуществлении государственных подрядов увеличился с 8 до 11 процентов от общей стоимости".

Как и Евросоюз, ВБ намерен возобновить финансирование после решения проблем с тремя проблемными молдавскими банками, через которые в оффшоры был выведен миллиард долларов, а также после возобновления переговоров Кишинева с МВФ.

Затянуть потуже пояса

По данным Нацбюро статистики, за первые пять месяцев текущего года доходы от проектов, финансируемых из внешних источников, составили 401,7 млн леев (около 19 млн евро) - на 347 млн меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем привлеченных внешних грантов сократился почти вдвое - до 391,2 млн леев. Дефицит бюджета, который в основном за их счет и покрывался, достиг 959,4 млн леев.

К тому же, сообщает Нацбанк, к началу июня на 40 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года сократились денежные переводы молдавских трудовых мигрантов из-за рубежа, составив за пять месяцев 437,8 млн долларов. Исполняющая обязанности премьер-министра, министр иностранных дел и европейской интеграции Наталья Герман и глава Минфина Анатол Арапу признают, что ситуация в экономике сложилась тяжелая и призывают граждан потуже затянуть пояса.

Но эксперт Института рыночной экономики Виорел Гырбу считает, что и руководство страны "должно работать более разумно и эффективно". "В условиях уменьшения переводов из-за рубежа, экспорта и поступлений в казну у нас увеличиваются расходы в реальном секторе. За год, например, число бюджетников выросло на 10 тысяч человек. Почему власти это допускают?", - удивляется Гырбу.

По его мнению, теоретически Молдавия может выжить без внешних заимствований, но вероятность этого ничтожна: "Поэтому единственный выход из ситуации - найти способ договориться с ЕС, с МВФ и получить финансирование, которое нужно будет использовать для очень качественных и глубоких реформ".

Проживем без дефолта

Как считает доктор экономики Виссарион Чешуев, дефолт Молдавии не грозит, страна в состоянии выплачивать внешние долги: "А все разговоры о банкротстве - лишь нагнетание ситуации". Эксперт не сомневается, что у страны есть временные затруднения, связанные с выполнением правительством внутренних обязательств.

"Речь идет о существенном снижении поступлений в бюджет - налоговых, акцизных, таможенных. Эта ситуация в случае укрепления исполнительской дисциплины достаточно быстро, в течение двух-трех месяцев, выравнивается. А вот в плане выплат по внешним долгам Молдавия идет с опережением, никаких проблем у нее с этим нет", - поделился Чешуев своей точкой зрения с DW. По его словам, внешняя помощь стране, конечно, нужна - в виде грантов под определенные реформы и проекты.

Исполнительный директор Института стратегических исследований и консалтинга Галина Шеларь убеждена, что с точки зрения макроэкономических показателей Молдавии теоретически дефолт не грозит, разве что очень сильно постараться: "Все сейчас зависит от нас. Да, с вливаниями МВФ жить будет проще. Но самое главное - это мы сами. Нам нужно нормальное правительство и его внятная программа".

Переговоры о создании новой правительственной коалиции ведут в Кишиневе три проевропейские партии - Либерально-демократическая, Демократическая и Либеральная. Их лидеры обещают сформировать новый кабинет до конца июля.

Наши блоги