УкрРус

Комментарий: "Исламское государство" прицеливается к России

  • Комментарий: "Исламское государство" прицеливается к России

Москва не торопится присоединяться к международной коалиции против ИГ, хотя исламисты уже назначают своих "наместников" на Северном Кавказе, считает политолог Иван Преображенский.

Одно за другим исламистские движения по всему миру присягают террористической группировке "Исламское государство" (ИГ). У нее уже есть "провинции" на территории Нигерии, в Египте на Синайском полуострове, в Ливии и даже на Филиппинах. Ну а в конце июня стали появляться новости о присоединении к ИГ как минимум части северокавказских исламистов.

Кто виноват?

Если почитать российские новости, то может показаться, что "Исламское государство" - это кошмар из далекой восточной сказки. Например, активно обсуждается в СМИ заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова, который выступил с инициативой создать в Сирии коалицию из "светской" оппозиции и войск президента Башара Асада для совместной борьбы с исламистами. А вот о том, что в Тунисе в результате теракта, организованного смертником из ИГ, одна гражданка России погибла, а другая была тяжело ранена, официальные российские медиа практически не говорят.

Россия не торопится активизировать борьбу с "Исламским государством". Государственные СМИ предпочитают обсуждать фантомные, а не реальные угрозы, вроде отъезда в ИГ экзальтированных студенток и введения в вузах лекций о "радикальных религиозных течениях", а заодно не забывают напомнить: вербуют не только в исламисты, но и в оппозиционеры, "цветные революции" страшнее "Исламского государства"!

Что делать?

Чтобы помешать успешной пропаганде исламистов на своей территории, российским властям стоит для начала вернуться к соблюдению собственных законов. На Северном Кавказе, по мнению многих экспертов, по-прежнему применяются методы внесудебной расправы. "И правильно!" - скажут многие россияне. Чего далеко за примерами ходить: назначенный амиром "виялата Кавказ" боевик ИГ ранее был оправдан в России судом присяжных . А вот если бы его вместо этого "ликвидировали при задержании", то сейчас проблемы бы не было, кажется сторонникам неправового подхода. Они в самом деле не понимают, что это разрушает основы российской государственности на Кавказе.

Сегодня российское государство, в глазах местного населения, отнюдь не является правовым, а значит и правильным. Что видит средний житель практически любой северокавказской республики вокруг себя? Коррумпированного главу местной администрации, который связан клановыми связями с милицейским начальником, прокурором и судьей. Это плохая альтернатива "государству исламского порядка и справедливости", которое, как говорят эмиссары "Исламского государства", якобы уже почти построено в Ираке и Сирии.

Не менее важно на Северном Кавказе проводить максимально прагматичную политику "сегрегации". Уже несколько лет эксперты в один голос говорят о том, что северокавказские националисты и умеренные исламисты из числа сторонников традиционных для этого региона форм ислама - это фактические союзники России. Они сами ведут борьбу против адептов "Исламского государства". Тем из них, кто не успел совершить серьезных преступлений, надо дать возможность выйти из "подполья" и вернуться к мирной жизни, а не толкать их в лагерь ИГ.

Страхи реальные и фантомные

России надо не на словах, а на деле переходить к общей с остальным цивилизованным миром борьбе с "Исламским государством". Хватит торговаться и ждать выгодных предложений от США, пытаться обменять "Сирию на Крым" или играть в другие конспирологические игры.

Собственно на территории страны сторонников "Исламского государства" может быть и правда немного - максимум несколько тысяч, и большинство из них пока романтики, вроде студентки Карауловой, а не боевики, но ситуация неизбежно будет меняться. По собственному опыту могу сказать, что символику ИГ уже можно встретить на улицах российских городов в виде граффити и изображений на футболках.

Но все изменится, если исламисты победят в Сирии и Ираке, и боевики с российским гражданством поедут строить "новый мир" на родине. Даже по официальным данным, на стороне ИГ воюет несколько сот граждан России, в реальности же счет может идти на тысячи. И чтобы "взорвать" ситуацию на Северном Кавказе, как показывают сводки "силовиков" начала 2000-х годов, полутора-двух тысяч человек вполне достаточно.

В интересах российских властей - не допустить их возвращения. Иначе говоря, Кремль должен стремиться к скорейшему разгрому "Исламского халифата именно" в его колыбели - в Ираке и Сирии. И ради этого стоит войти в состав какой угодно коалиции, пусть даже во главе с США и Саудовской Аравией. Для этого нужно совсем немного - избавиться от фантомных страхов перед "цветной революцией".

Наши блоги