УкрРус

2014 год на Тернопольщине объявлен годом Бандеры

Читати українською
  • 2014 год на Тернопольщине объявлен годом Бандеры
    zn.ua

Тернопольский областной совет провозгласил в области 2014 годом лидера ОУН Степана Бандеры, сообщает УНИАН.

Соответствующее решение было принято 29 декабря на сессии, которая проходила на Театральном майдане в рамках Народного вече.

Читайте: На Тернопольщине вандалы повредили два бюста Бандеры

"1 января мы будем отмечать день рождения человека, который стал символом борьбы за Украину для миллионов украинцев. Я уже издал распоряжение о праздновании этого события и проведении ряда мероприятий для чествования героя Украины Степана Бандеры, но сегодняшнее решение, принятое на многотысячном митинге, придаст ему еще больший вес", - отметил председатель облсовета Василий Хоминец.

Читайте: Львовский облсовет вывесил красно-черные флаги

Депутаты также утвердили положение об использовании местной и национально - освободительной символики, которое предусматривает, что красно-черный флаг, символизирующий борьбу украинцев за свою независимость, отныне будут вывешивать на здании облсовета наряду с государственным флагом Украины в день рождения Степана Бандеры, День Соборности Украины, день Конституции, день Акта восстановления Украинского государства, день Государственного флага, день Независимости Украины и день украинского казачества, а также создания Украинской повстанческой армии.

Читайте: "Свобода" предлагает Раде ввести чествование Бандеры

Напомним, 2009-й год на Тернопольщине был провозглашен годом Бандеры по случаю 100-летия со дня его рождения. По этому случаю 26 декабря 2008 в Тернополе напротив облгосадминистрации при входе в парк им. Т.Шевченко был открыт памятник проводнику ОУН.

Наши блоги