УкрРус

Эксперт: В соглашении об ассоциации с Украиной люди видят расширение ЕС

  • Эксперт: В соглашении об ассоциации с Украиной люди видят расширение ЕС

В Нидерландах по инициативе евроскептиков может пройти референдум на тему соглашения об ассоциации ЕС с Украиной. Эксперт института международных отношений - о причинах и возможных последствиях.

Сатирическому порталу GeenStijl в Нидерландах удалось добиться того, во что многие не верили - собрать свыше 420 тысяч подписей в поддержку референдума, на котором будет вынесен вопрос, поддерживают ли голландцы соглашение об ассоциации с Украиной. Референдум может пройти в течение ближайших 6 месяцев.

Именно соглашение, подписанное в минувшем году, стало одной из отправных точек гражданского противостояния на Украине, вылившегося в кровавые столкновения и приведшие к насильственной смене власти в стране в феврале 2014 года. Эксперт Нидерландского института международных отношений Clingendael Адриан Схаут - о том, что побудило некоторых голландцев засомневаться в пользе соглашения и какие это может иметь последствия.

DW: Как возникла идея референдума?

Адриан Схаут: Одной из предпосылок стало то, что в Голландии изменилось законодательство, так что теперь стало легче провести референдум. Есть группа евроскептиков, Geenpeil, которые хотели изначально провести такое голосование по вопросу бюджета Евросоюза. Но поскольку соглашение об ассоциации появилось раньше, то взялись за него.

Евроскептики, хотя не только они, не хотят евроинтеграции тайком. Соглашение об ассоциации предлагает режим свободной торговли, но имеет и политическую часть, полную туманных формулировок. Все понимают коммерческую выгоду от соглашения, но считают его прежде всего шагом на пути к расширению Евросоюза. А идея расширения не пользуется большой популярностью тут.

- Насколько влиятельны общественные организации, которые поддерживают идею референдума?

- Они влиятельны. Во-первых, им уже во второй раз удалось инициировать саму дискуссию о референдуме, во-вторых, именно они спровоцировали изменения в законе, которые позволили провести подобный референдум в Нидерландах. Для этого им необходимо было собрать 300 тысяч подписей. Никто не думал, что это будет легко. А они смогли собрать порядка 430 тысяч. Так что они заметны и влиятельны.

- Каким образом этот референдум может повлиять на судьбу соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС?

- Правительство страны будет вынуждено принять новый закон, отзывающий подпись Нидерландов под соглашением. Парламент может либо согласиться на отмену, либо может и не следовать за правительством, так как референдум носит рекомендательный характер. Но это решение будет зависеть еще и от явки: если она будет высокой и много граждан проголосуют против соглашения об ассоциации, то и правительство, и парламент, скорее всего, последуют за результатами референдума. Это будет означать, что соглашение перестанет действовать, по крайней мере в нынешней форме.

Согласно моему сценарию, данное соглашение вступит в силу на временной основе в январе 2016 года. Но если граждане на референдуме выскажутся против, то по политической части документа, которая на самом деле очень короткая и слабая, придется вести новые переговоры. Так удастся спасти экономическую часть. Однако это может взывать напряжение между Нидерландами и Польшей, поскольку Варшава активно поддерживает политические заявления о дальнейшей интеграции Украины.

- Что могут сделать голландские политики, которые выступали за подписание соглашения между ЕС и Украиной? Есть ли такие силы?

- Если вы имеете в виду парламент, то пусть он делает, что считает нужным. Но мне кажется, что с его стороны было бы мудро не пренебрегать мнением голландского населения. В целом, нужно быть осторожным в этой ситуации. Вопрос не стоит так: быть или не быть соглашению. Вопросы другие. Первый из них: хорошая ли это вообще идея - проводить такой референдум? Есть противники и сторонники этого шага. Второй вопрос: не провоцирует ли такой референдум Москву.

Кроме того, есть дискуссия между евроскептиками и проевропейски настроенными гражданами о том, необходимо ли нам расширение ЕС и насколько полезны подобные соглашения об ассоциации. Наконец, ведется разговор о том, делается ли достаточно в самой Украине для борьбы с коррупцией и преступностью. Это вопрос доверия.

- Есть ли проукраинские партии в Нидерландах?

- Дискуссия в Нидерландах не ведется в черно-белых тонах. Украина - не самое сильное государство, у нее нет сильных структур, она является примером "несостоявшегося государства". Тяжело защищать такую страну и такие инструменты, как соглашение об ассоциации. И все же многие люди надеются, что Украина сможет получить выгоду от доступа на внутренний рынок ЕС и встать на ноги. В конечном счете, большинство хочет видеть Украину преуспевающей.

- Есть ли уже возможность спрогнозировать результаты референдума?

- Очень сложный вопрос. Скажем, на последних парламентских выборах пришло всего 36 процентов избирателей. Я предполагаю, что будет сложно активизировать столько людей, чтобы результаты референдума были признаны действительными, поскольку для этого должны проголосовать не менее 30 процентов от имеющих право голоса.

- Какой урок может вынести для себя Украина и ЕС из этого референдума и его возможных последствий?

- Мне кажется, единственным выводом должно быть, что у нас в ЕС не должно быть документов с неясными обещаниями - надо обещать, что можешь выполнить. Для Украины вывод может быть таким - действовать шаг за шагом. Основой всего должны быть более тесные экономические отношения с ЕС, и их нужно защищать, что бы ни думала Россия. Если Украина справится с этим, то можно идти дальше. Не стоит стараться сразу убить двух зайцев.

Наши блоги