УкрРус

Азаров заявил, что Янукович и Путин о ТС в Сочи не говорили

Читати українською
  • Азаров заявил, что Янукович и Путин о ТС в Сочи не говорили
    Урядовий Портал

Премьер-министр Украины Николай Азаров опроверг информацию о том, что на переговорах Президента Украины Виктора Януковича и Президента Российской Федерации обсуждался вопрос вступления Украины в Таможенный Союз, информирует Департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.

"Янукович, возвращаясь из Китая, встретился с Путиным. В ходе встречи президенты двух стран в первую очередь обсудили вопросы, связанные с промышленной кооперации между Украиной и Россией. Это та проблема, которой мы постоянно уделяем большое внимание и решение которой уже близится к завершению. Это, в частности, вопросы работы, сотрудничества наших ведущих машиностроительных предприятий в ядерной и авиационной сферах", - заявил Азаров.

Читайте:Яценюк узнал, когда Янукович подпишет соглашение о Таможенном союзе

Премьер отметил, что главы Украины и РФ также обсудили "газовую проблематику".

"Хочу подчеркнуть, что Правительством для подписания не готовился ни один документ на вчерашние переговоры и, безусловно, ни один документ не был подписан. Вопрос Таможенного союза вчера на встрече президентов Украины и России вообще не обсуждался. Я категорически опровергаю слухи и спекуляции на эту тему", - подытожил Азаров.

Как сообщал "Обозреватель", редактор The Economist Эдвард Лукас, ссылаясь на собственные источники, написал в Twitter, что во время встречи Януковича и Путина было подписано стратегическое соглашение, которое включает в себя обязательства о присоединении Украины к Таможенному союзу.

В Кремле данную информацию опровергли, заявив, что главы двух государств обсудили повестку дня двусторонней межгосударственной комиссии, заседание которой состоится 17 декабря в Москве.

В пресс-службе Януковича заверили, что вопрос возможного присоединения Украины к Таможенному союзу на встрече не обсуждался.

В Киеве и других городах Украины уже более двух недель продолжаются акции общественных активистов и оппозиции под общим названием Евромайдан. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки соглашения об ассоциации с ЕС.

В ночь на 30 ноября "Беркут" жестоко разогнал Евромайдан, гражданская акция переросла в политический протест. Оппозиция призвала людей на Майдан и объявила о общенациональной забастовке.

Среди основных Оппозиция озвучила план действий для Евромайдана – отставка правительства, досрочные президентские и парламентские выборы.

Наши блоги