УкрРус

ЦИК опасается срыва перевыборов в Раду в ряде округов

Читати українською
  • ЦИК опасается срыва перевыборов в Раду в ряде округов
    lenta-ua.net

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Жанна Усенко-Черная считает, что передача полномочий по регистрации кандидатов в народные депутаты в мажоритарных округах окружным избирательным комиссиям может вызвать сбои при подготовке и проведении выборов.

Об этом она заявила 3 октября во время заседания "круглого стола" , посвященного изучению и обсуждению замечаний и рекомендаций Венецианской комиссии и ОБСЕ, передает Укринформ.

"По вопросу передачи полномочий ЦИК относительно регистрации кандидатов в окружные избирательные комиссии скажу, что большей глупости сделать просто невозможно. Это будет трагедия до того, что в ряде избирательных округов выборы просто не состоятся" , - отметила она.

По мнению Усенко-Черной, окружным избирательным комиссиям будет трудно справиться с темпами и объемом работы при регистрации кандидатов.

"На последних выборах около 15% так называемых технических кандидатов снялись с регистрации, что влекло ежедневные изменения в текст избирательных бюллетеней. Представьте себе, как окружные избирательные комиссии будут справляться с этой задачей. То есть любые оперативность, адекватное реагирование на такие технические моменты не просто приведут к сбоям, а к невозможности установления результатов и невозможности проведения выборов", - отметила заместитель председателя Центризбиркома.

При этом эксперт ОБСЕ/БДИПЧ Джесси Пиллигрим считает, что внесение соответствующих изменений в законодательство и передача функции регистрации кандидатов в мажоритарных округах от Центральной избирательной комиссии в окружные комиссии были бы целесообразными, поскольку это позволило бы снять нагрузку с ЦИК и сэкономить ее ресурсы.

Напомним, Верховная Рада назначила выборы в пяти "проблемных" округах на 15 декабря 2013 года. Вакантными остаюются еще три округа, где депутатов Балогу, Домбровского и Маркова лишили мандатов.

Наши блоги