УкрРус

Польша решила приобщить Украину к амбициозному объединению стран

  • Польша-Украина
    Польша предложила создать ассамблею Вышеградской четверки
    zn.ua

Польша планирует предложить сформировать межпарламентскую ассамблею в формате четырех стран Вышеградской группы (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия), а также Румынии и Украины.

Об этом сообщил спикер Сейма Польши Марек Кухчинский в Трускавце Львовской области, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы хотим предложить нашим коллегам из Чехии, Венгрии создать совместную ассамблею с Украиной, Румынией не только в формате четырех стран", - сказал он.

Кухчинский отметил, что этот вопрос может быть обсужден и уже в июле текущего года.

По его словам, страны карпатского региона должны усилить сотрудничество для развития инфраструктуры и улучшения экономической ситуации в регионе, а Украина, в частности, должна увеличить количество пунктов пропуска на своей границе с западными соседями - странами-членами ЕС.

"На данный момент такое сотрудничество очень слабое. Нужно поставить цель - увеличить количество пунктов перехода через границу, улучшить инфраструктуру между Украиной и Словакией, Украиной и Румынией, Украиной и Польшей", - сказал Кухчинский.

Глава Сейма Польши напомнил, что с 1 июля 2016 года Польша становится председательствующей страной в Вышеградской группе.

Вместе с тем, спикер Верховной Рады Андрей Парубий после двусторонней встречи с Кухчинским заявил о серьезной перспективе расширения сотрудничества стран карпатского региона.

"Мы обсудили вопрос межрегионального сотрудничества... Мы пришли к общему пониманию, что видим большую перспективу расширения межрегионального сотрудничества. Есть большой потенциал экономический, транзитный, в вопросах безопасности", - сказал Парубий.

Как передавал "Обозреватель", Украина и Польша подпишут соглашение о сотрудничестве в сфере обороны.

Наши блоги