УкрРус

План "Шатун" – верхушка айсберга: в СБУ раскрыли глобальные замыслы Кремля

30.7тЧитати українською
Василий Грицак, СБУ

Так называемый план "Шатун" по дестабилизации обстановки в Украине – лишь часть глобального плана России по дестабилизации ситуации в Европе.

Об этом заявил глава СБУ Василий Грицак в интервью сайту "Укринформ".

"Обнародованные планы - лишь верхушка айсберга. Глобальные планы Кремля намного шире - дестабилизация ситуации не только в нашей стране, но и в Беларуси, Молдове, Польше, Словакии, и, в так называемой, "старой Европе", - отметил он.

По словам Грицака, пункты плана "Шатун" являются предложениями по дестабилизации обстановки в Украине, которые советник президента РФ Владислав Сурков разрабатывал для российских спецслужб.

"Проведенный специалистами Службы анализ доказал, что значительная часть этих предложений стала основой комплекса мероприятий по дестабилизации общественно-политической ситуации в Украине", - подчеркнул он.

При этом глава СБУ отметил, что первый этап плана по дестабилизации "марионетки российских спецслужб успешно провалили".

"Несмотря на это, Россия не остановится в своем маниакальном стремлении уничтожать украинскую государственность. Уточню, что подрывная работа против нашей страны имеет несколько направлений. Служба знает о них и контролирует ситуацию. Можем утверждать, что первая попытка русского медведя выбраться из берлоги оказалась неудачной", - подчеркнул он.

Грицак объяснил, что спецслужба решила сработать на опережение и публично озвучить намерения врага.

"О попытке дестабилизировать ситуацию через искусственные акции протеста в столице под всеми возможными лозунгами вы уже знаете. В Украине существует пакет социально-экономических вопросов, и люди имеют право собираться и выражать мирным способом собственное мнение по поводу их решения. Но, именно эти легальные поводы Россия использует для достижения своих целей, по меньшей мере, возобновления влияния на украинский политикум. В идеале - через приведение к власти марионеток, которые капитулируют перед РФ на ее условиях", - заключил он.

Как сообщал "Обозреватель", Василий Грицак также сообщил, что российские спецслужбы выбрали Украину полигоном для экспериментов своих хакеров.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги