УкрРус

Сбили за дело: генерал спрогнозировал развитие событий вокруг Су-24

Читати українською
  • Сбили за дело: генерал спрогнозировал развитие событий вокруг Су-24

Сбитый над Турцией российский самолет Су-24 не спровоцирует войну между Турцией и РФ по ряду причин. О них в комментарии "Обозревателю" рассказал генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата.

"Напряженность будет, войны не будет", - убежден генерал. По его словам, главная причина состоит в том, что "и Россия, и весь мир прекрасно понимают, что Турция находится на сегодняшний день в составе НАТО". Вторая веская причина – тот факт, что "российские самолеты системно нарушают воздушное пространство Турции", и последний случай, видимо, не исключение. "Правительство России, понимая это, ограничилось только заявлениями, и больше ничем. Я думаю, что разойдутся", - спрогнозировал он.

Как пояснил Лопата, "человеческий фактор всегда срабатывал негативно в вопросах ведения военных действий. Возможно, летчики ошиблись, возможно, это было непреднамеренное нарушение". В то же время он подчеркнул: "В таких случаях должна быть железная выдержка с обеих сторон".

"Вы считаете, турецкие ВВС зря сбили российский самолет?" - попросил уточнить "Обозреватель". "Нет, турки сделали то, что положено делать каждому государству, защищая свои интересы. Но в данном случае российская сторона должна принести свои извинения – это явное нарушение воздушного пространства. И надо быть терпимым в этих вопросах", - ответил генерал.

Как писал "Обозреватель", российский "военный эксперт" Александр Жилин утверждает, что в крушении бомбардировщика Су-24 виновна Украина, которая якобы поставляла террористам ИГИЛ зенитно-ракетные комплексы "по приказу Вашингтона".

Наши блоги