УкрРус

Более миллиона жителей Донбасса проголосовали за единство с Украиной

  • Более миллиона жителей Донбасса проголосовали за единство с Украиной
    «Фейсбук» Сергея Иванова

По состоянию на 14:00 свыше миллиона жителей Донецкой и Луганской областей проголосовали на референдуме (территориальном опросе) "За мир, порядок и единство с Украиной!". Согласно данным экзит-полов, от 67 до 75% опрошенных высказались за воссоединение Донбасса с Днепропетровской областью в составе Украины.

"Предварительные результаты референдума (территориального опроса) опровергли миф о пассивности избирателей Восточной Украины. Мы, конечно, догадывались, что подавляющее большинство жителей Донбасса против сепаратизма, который стал синонимом бесправия и насилия, но не ожидали столь массового участия в голосовании. С утра на многих участках образовались длинные очереди. Люди шли к урнам, несмотря на угрозы боевиков", - сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Лысенко.

По данным члена ЦИК Дмитрия Ткаченко, в Донецкой и Луганской областях открыты 37 участков. Они большей частью расположены в крупных промышленных центрах, включая Донецк, Луганск и Горловку. В Славянске, Краматорске и Мариуполе, где ситуация особенно напряжена, голосование не проводится. Но местные жители, вопреки опасности, добираются до ближайших пунктов голосования, чтобы выразить свою гражданскую позицию.

"Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что референдум состоялся, и результаты его достаточно репрезентативны. Они убедительно свидетельствуют о твердом желании большинства жителей Донбасса быть вместе с мирным и спокойным Днепропетровском в составе единой и неделимой Украины", - подчеркнул Лысенко.

По словам председателя Центральной избирательной комиссии, референдум (территориальный опрос) закончится в 22:00, после чего урны будут немедленно опечатаны и под усиленной охраной отправлены в Днепропетровск.

Как ожидается, итоги голосования будут объявлены уже 12 мая.

Напомним, также 11 мая на Донетчине и Луганщине проходят "референдумы" террористов о независимости ДНР и ЛНР. Минюст заявил, что террористы организовали их, чтобы избежать ответственности за массовые убийства - "референдумы" незаконные.

Наши блоги