УкрРус

США разочарованы принятыми в Украине законами - посол

Читати українською
  • США разочарованы принятыми в Украине законами - посол
    Facebook

США разочарованы недемократичными законами, которые были приняты в Верховной Раде 16 января, заявил американский посол Джеффри Пайетт.

"США разочарованы недемократичными законами, пропихнутыми в Верховной Раде вчера, как это выглядит без надлежащего соблюдения конституционных процедур", - цитирует его слова "Интерфакс-Украина".

По его словам, права на мирный протест, собрания и свобода слова оказались под вопросом.

"Эти новые законы ограничивают независимые СМИ, усложняют деятельность неправительственных организаций, лишают парламентариев неприкосновенности и противоречат обязательствам Украины в рамках ОБСЕ. Процедура и содержание того, что произошло в Верховной Раде вчера на глазах у всех, ставят под сомнение европейскую траекторию движения Украины", - отметил американский посол.

Он подчеркнул, что путь к лучшему будущему, которого США хочет для Украины, лежит через диалог и компромиссы, а не насилие и конфронтацию.

"Украинский народ заслуживает лучшего", - подытожил посол.

Как сообщал "Обозреватель", заседание Верховной Рады 16 января, на котором среди прочего был принят Госбюджет-2014, вызвало крупный политический скандал. В связи с блокированием оппозицией трибуны и президиума, регионалы, коммунисты и внефракционные нардепы без обсуждения и электронного голосования, простым поднятием рук приняли в целом ряд скандальных законов.

Наиболее одиозные нововведения - это поправки к закону о "О судоустройстве и статусе судей" о дополнительных мерах защиты безопасности граждан авторства регионалов Вадима Колесниченко и Владимира Олийныка. Формально их проект призван защитить судей, но фактически его положения ужесточают законодательство Украины в различных сферах - от проведения митингов до покупки SIM-карт для телефонов.

Кроме того, принятые документы позволяют ограничивать доступ пользователей к интернет-ресурсам на основании заключений экспертов, вводят уголовную ответственность за клевету и "экстремистскую деятельность", а также за осквернение военных памятников.

Место:
Наши блоги