УкрРус

Комитет избирателей: выборы в Кривом Роге прошли по стандартам Януковича

Читати українською
  • Выборы в Кривом Роге
    Выборы в Кривом Роге

Выборы мэра города в Кривом Роге Днепропетровской области состоялись по стандартам режима беглого экс-президента Украины Виктора Януковича.

Об этом в эфире 5 канала заявил генеральный директор "Комитета избирателей Украины" Алексей Кошель, сообщается на странице организации в Facebook.

"Выборы в Кривом Роге не соответствуют ни стандартам честных и демократических выборов, ни малейшему представлению о законности. Фактически мы увидели выборы по стандартам режима Януковича с масштабными схемами подкупа, использованием админресурса и другими нарушениями закона", - сказал Кошель.

По его словам, в день голосования в Кривом Роге как минимум на 25% была искусственно увеличена явка избирателей.

"Это происходило путем "подвоза" на участки 70-80 тысяч избирателей. Преимущественно это были пожилые люди, которые в ходе кампании получили от городских властей предвыборные доплаты в размере 500 грн. Организацией перевозок занимались структуры, близкие к местной власти и горно-обогатительных комбинатов группы "Метинвест", - пояснил глава КИУ.

Комитет избирателей расценил технологию "подвоза" как косвенный подкуп избирателей, а именно - предоставление бесплатных транспортных услуг, что является нарушением действующего законодательства.

По словам Кошеля, на внеочередных выборах Криворожского городского головы имели место нарушения, которые можно рассматривать как масштабный подкуп избирателей.

"Криворожский городской совет по инициативе Вилкула выделил из бюджета города 50 млн грн для предоставления материальной помощи малообеспеченным жителям (по 500 грн для 100 тыс. семей). Учитывая, что такая инициатива была реализована в разгар избирательной кампании, КИУ расценивает такие действия как подкуп избирателей и злоупотребление служебным положением со стороны Вилкула", - резюмировал он.

Читайте:Выборы в Кривом Роге: Геращенко назвала Семенченко "аферистом" и "лжеофицером"

Вибори в #Кривий_Ріг не відповідають ні стандартам чесних та демократичних виборів, ні найменшому уявленню про законніст...

Опубліковано КОМІТЕТ ВИБОРЦІВ УКРАЇНИ 27 березень 2016 р.

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Как сообщал "Обозреватель", 27 марта в Кривом Роге состоялось голосование на выборах местной власти.

По данным параллельного подсчета протоколов с мокрыми печатями, за Юрия Вилкула отдали голоса 73,09% избирателей - 209 406 жителей Кривого Рога.

Выборы в Кривом Роге: все подробности голосования.

Наши блоги