УкрРус

Путину на заметку: Порошенко расставил точки над "і" по особому статусу Донбасса

6.2тЧитати українською
  • Петр Порошенко
    Президент Украины Петр Порошенко

Закон об особом статусе оккупированной части Донбасса начнет действовать после того, как там пройдут честные и свободные выборы, которые будут признаны Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Об этом в Осло заявил президент Украины Петр Порошенко, сообщает "Укринформ".

"Этот закон уже проголосован в парламенте и подписан мной. И единственная предпосылка для имплементации этого закона очень проста: свободные и честные местные выборы на Донбассе, соответствующие критериям ОБСЕ, демократическим стандартам", - заявил он во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Норвегии Эрной Солберг.

Комментируя по просьбе журналистов ситуацию вокруг закона об "особом статусе Донбасса" и выполнение Украиной своих обязательств в рамках Минских соглашений Порошенко подчеркнул, что важность соблюдения критериев демократических выборов очень сложно понять российским "партнерам".

"Им не нужно никаких дополнительных шагов ни от украинского парламента, ни от украинского президента. Поскольку сразу после местных выборов, результаты которых будут признаны независимым миссией ОБСЕ, этот закон вступит в силу", - сказал президент.

Как сообщал "Обозреватель", Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд договорились 19 октября провести в Берлине встречу в "нормандском формате". Позже президент России Владимир Путин согласился прилететь на встречу в Берлин.

Наши блоги