УкрРус

Проблема в создании бюро: Шокин рассказал о первопричинах конфликта между ГПУ и НАБУ

  • Виктор Шокин
    По мнению экс-генпрокурора, в Украине достаточно органов по борьбе с коррупцией

Причиной возникновения конфликта между Генеральной прокуратурой Украины и Национальным антикоррупционным бюро заключается в самом образовании НАБУ.

Об этом сообщил бывший глава ГПУ Виктор Шокин, передает телеканал "112 Украина".

По его мнению, необходимо было создавать Государственную службу расследований, а не антикоррупционное бюро.

"Причина изначально заложена в самом образовании НАБУ. Согласно закону, должна была быть образована Государственная служба расследований, однако вместо нее создали НАБУ и отдали функции НАБУ. Я считаю, это было неправильным решением", – заявил Шокин.

В то же время экс-генпрокурор отметил, что в Украине достаточно органов по борьбе с коррупцией, однако на данный момент НАБУ ликвидировать не нужно.

"Если будет создана Государственная служба расследований, то НАБУ должно быть под департаментом и заниматься именно вопросами коррупции конкретно. Но создавать отдельную службу вопреки закону, как НАБУ, это неправильно", – резюмировал Шокин.

Как сообщал "Обозреватель", работники Департамента Генеральной прокуратуры Украины по расследованию особо тяжких дел в сфере экономики 12 августа задержали двоих сотрудников оперативно-технического подразделения Национального антикоррупционного бюро Украины и незаконно удерживали их на протяжении 11 часов.

Позже в сети появилось видео конфликта между сотрудниками ГПУ и НАБУ, которые прибыли освободить своих коллег.

 

Наши блоги