УкрРус

На двух стульях: эксперты поведали, как Сербия выбирает между Евросоюзом и Россией

  • На двух стульях: эксперты поведали, как Сербия выбирает между Евросоюзом и Россией

Вертолеты, десантники, серьезные лица генералов, а вокруг - бесчисленные камеры: всякий раз, когда проходят совместные военные учения России и Сербии, устраивается большое шоу. Подобные учения запланированы и на этот год. Тот факт, что сербская пехота также регулярно принимает участие в маневрах НАТО, в этой балканской стране освещается намного скромнее.

Дебаты вспыхнули с новой силой, когда президент Сербии Томислав Николич в очередной раз повторил, что Сербия никогда не станет членом НАТО, поскольку не желает "участвовать в войнах". Таким образом, Белград продолжает упражняться в военно-политической эквилибристике. Мнения экспертов разнятся: является ли это признаком мудрости сербского руководства или же отсутствия какой-либо долгосрочной стратегии, пишет DW.

Хитрость или шизофрения?

Как бы то ни было, консервативный премьер Александр Вучич имеет опыт в подобных двойных играх: ярый националист в 1990-е сегодня считается приверженцем вступления страны в Евросоюз и реформатором, который в силу своего прагматичного отношения к бывшей сербской провинции Косово теперь стал в ЕС чуть ли не примером для подражания. Тем не менее после выборов он первым делом летит в Москву, чтобы услышать мнение Путина.

"Участие в военных маневрах обеих сторон, по сути, своего рода гарантия, что в итоге не будет сделан выбор ни в чью пользу", - полагает Михайло Чрнобрья, эксперт по экономическим вопросам из Белграда. Сербия, как выразился президент Николич, должна быть "домом с двумя дверями".

Но дом такой слишком неустойчив под порывами ветра, предупреждает Елена Милич, директор белградского Центра евроатлантических исследований. То, что сербские солдаты участвуют в учениях и с НАТО, и с Россией, она называет "шизофренией".

"Сегодня войска стран-членов альянса стянуты в Восточной Европе в качестве ответа на агрессивное поведение Москвы на Украине и угрозы государствам Балтии. То, что Сербия в этой напряженной атмосфере пытается усидеть на двух стульях, показывает, что страна ни в коей мере не является суверенной и что она не сформулировала собственные интересы", - подчеркивает Милич.

Ничего против сотрудничества, но ...

"В принципе, сотрудничество с Россией, в том числе и в военной области, не мешает членству в Евросоюзе", - такова официальная позиция Берлина. В то же время Сербия, как кандидат на вступление в ЕС, также взяла на себя обязательства все больше адаптировать собственную политику безопасности к брюссельским стандартам. Кроме того, в коалиционном соглашении нынешнего правительства ФРГ говорится о том, что "большая коалиция" из социал-демократов и консерваторов намерена "активно способствовать" процессу сближения западнобалканских стран с ЕС и НАТО.

По мнению Севим Дагделен, депутата бундестага от Левой партии и члена парламентского комитета по внешней политике, таким способом совершается попытка повлиять на сербский нейтралитет. "Из-за все более тесного сближения с НАТО Сербию вынуждают пойти на конфронтацию с Россией и большинством собственного населения, которое выступает против вступления в Североатлантический альянс", - утверждает Дагделен. Левая партия - единственная в Германии, которая оценивает расширение НАТО как провоцирование России. "Безопасность в Европе возможна только с Россией, а не в противостоянии с ней", - уверена депутат.

Однако предположения о возможном вступлении Сербии в НАТО профессор Чрнобрья из Белграда считает чистой воды утопией: еще свежи воспоминания о бомбардировках Сербии в 1999 году в ходе войны в Косово. Тогда погибли сотни мирных жителей, разрушенные здания до сих пор можно увидеть даже в центре столицы - Белграде. До сих пор почти две трети населения категорически отвергают возможность членства страны в НАТО.

Союз - Европейский или Евразийский?

Недавно государственные российские СМИ распространили сообщение, которое еще более осложняет двусмысленную позицию Белграда: в скором будущем с Сербией будут проведены переговоры об унификации торгового режима с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), где ведущую роль играет Россия.

Главной целью является создание зоны свободной торговли между государствами-членами ЕАЭС и Сербией. Один из министров правительства в Белграде подтвердил эту информацию и выразил надежду, что таким образом страна получит новый рынок сбыта, прежде всего для экспорта производимых в Сербии автомобилей Fiat, куриного мяса и сыра.

Сербская пресса с воодушевлением отреагировала на новость. "Путин одобряет начало переговоров", - озаглавила одну из статей ежедневная газета "Политика", в то время как "Вечерне новости" уже заранее празднует: "Сербские товары для 180 миллионов покупателей!"

Российский новостной портал Sputnik на своей странице на сербском языке даже рекомендует ЕАЭС в качестве альтернативы Евросоюзу. Елена Милич полагает однако, что эти союзы играют в совершенно разных лигах: "Евразийский союз регулирует лишь вопросы торговли и ни в коей мере не интересуется ценностями, правами человека и верховенством закона", - указывает она.

Самое позднее к 2020 году Сербия планирует соответствовать всем критериям членства в ЕС. После этого, как ожидает правительство в Белграде, Брюссель даст зеленый свет для процедуры вступления в Евросоюз. Но эксперт Михайло Чрнобрья оценивает этот план как чрезмерно амбициозный: "Промежуточная фаза, скорее всего, будет длиться дольше - и это Белград постарается использовать в своих целях". Совсем в духе сербской поговорки, которую дословно можно перевести, как "ласковый теленок двух маток сосет", заключает Чрнобрья.

Наши блоги