УкрРус

В Германию со стетоскопом в чемодане

  • В Германию со стетоскопом в чемодане

В Германии работают тысячи врачей, родом из других стран. При этом там, откуда они приехали, подчас наблюдается нехватка медиков. Пример такой ситуации - Сербия.

Молодые врачи снуют по коридорам современной клиники, в режиме "нон-стоп" спасая жизни больным. Доктора слушают рок-музыку в операционном зале, обмениваются остротами, а по окончании 24-часового рабочего дня разъезжают на шикарных автомобилях и наслаждаются жизнью. В Сербии такие сцены можно наблюдать лишь на телеэкранах. Такие сериалы как "Доктор Хаус" или "Анатомия страсти" входят в число наиболее популярных телепрограмм на Балканах, жители которых считаются чемпионами мира по просмотру ТВ. Однако реалии сербской медицины сильно отличаются от чудесного телемира.

Молодые хотят уехать

"Наш отдел не располагает оборудованием для коронарографии. Это значит, что пациентов с острым инфарктом миокарда лечат так же, как и полвека назад", - описывает 26-летний доктор Джордже Йевтич ситуацию в одной из больниц города Вранье. Йевтич работает здесь на общественных началах, надеясь в скором времени получить постоянное место. "В тяжелой ситуации виноваты не врачи, а политики. Все наши доктора хорошо образованы. Однако они вынуждены постоянно как-то выкручиваться", - добавляет Йевтич. Молодой врач не скрывает, что хотел бы эмигрировать в Германию или в любую другую страну, где его квалификация и труд достойно оплачивались бы.

Эта тенденция проявилась уже некоторое время назад. С 2012 года Медицинская ассоциация Сербии выдает так называемый Certificate of Good Standing, позволяющий врачу без ограничений работать за рубежом. В одном только 2014 году была выдана почти тысяча таких документов. И хотя получение сертификата отнюдь не означает, что врач собирается покинуть страну немедленно, об определенных намерениях обладание заветным документом все-таки говорит.

"Четыре из пяти обладателей сертификата - молодые выпускники, которые после окончания обучения тщетно пытались устроиться на какую-либо работу. В лучшем случае они могут добиться волонтерской работы, без оплаты", - говорит Весна Йованович, директор медицинской ассоциации. Она обеспокоена тем, что в будущем ежегодно все больше врачей будут уезжать сразу по окончании сербских университетов, потому что шансов на трудоустройство на родине у них практически нет.

В медицинской отрасли процветает коррупция, немало мест распределяется исключительно по блату. На условиях анонимности один молодой врач рассказал DW, что директор одной из провинциальных сербских больниц требовал от него 3000 евро лишь за возможность быть принятым на работу.

"Импорт" врачей выгоден Германии

Большинство врачей просят отпечатать Certificate of Good Standing на немецком языке. Как правило, специалисты стремятся именно в Германию. Кристиан Штамбук (Kristian Stambuk), руководитель портала medizinerkarriere.de, объясняет это рядом причин, в числе которых - отлично выстроенная система здравоохранения, современные больницы, а также возможность профессионального роста. К этому добавляются высокие по сравнению странами Восточной Европы доходы и гарантированные рабочие места. Эксперты полагают, что к 2030 году в Германии будет не хватать более ста тысяч врачей. "Мы только рады тому, что у нас может быть так много медиков из других стран", - считает Штамбук.

Страны со слабой экономикой едва ли смогут бороться с этой тенденцией. В Сербии, где безработица достигает 30 процентов, а роста экономики не наблюдается уже на протяжении нескольких лет, врач-терапевт может рассчитывать на месячный доход в размере от 400 до 500 евро. Согласно текущим опросам, более 60 процентов родителей посоветовали бы своим детям уехать из Сербии. Та же тенденция наблюдается и в Румынии. Именно румынские медики уже долгое время возглавляют список иностранных врачей в Германии. Их в ФРГ насчитывается уже около 4000. Далее в списке стоят специалисты из Греции, Польши, Венгрии, Болгарии и Словакии. "Обучение одного врача стоит больших денег. Германии выгоднее таких специалистов "импортировать" - эти слова Весны Йованович звучат как легкий упрек.

Нехватка врачей

В странах, откуда врачи приезжают, постепенно начинает ощущаться дефицит медиков. На семь миллионов жителей Сербии приходится лишь 22 тысячи врачей, что ниже уровня, принятого в ЕС. Во многих регионах страны не хватает анестезиологов и рентгенологов.

При этом министерство здравоохранения пытается завуалировать проблему. В ведомстве заявляют, что уехать стремятся лишь немолодые доктора, желающие обогатиться за рубежом. Но в этом не убежден даже президент страны Томислав Николич. "Молодые люди уезжают из страны не из-за ненависти к Сербии, а в поисках лучшей жизни", - признал Николич в недавнем интервью.

Доктор Джордже Йевтич пока что в раздумьях. Он бы с удовольствием остался в Сербии - частично из патриотических соображений, частично из-за страха, что ему за рубежом придется нелегко. "Германия для меня скорее план "Б", - говорит Йевтич. Однако план "Б" быстро может стать планом "А" - если в ближайшее время Джордже не найдет работу в Сербии.

Наши блоги