УкрРус

Особенности национальной охоты на депутатов

Читати українською
  • Особенности национальной охоты на депутатов

На "Свободе слова" стреляли на поражение

Темой программы стал самый громогласный скандал минувшей недели – лишение мандата народного депутата от Партии регионов Игоря Маркова. Из-за своих антиукраинских и пророссийских выпадов он у многих в печенках сидел, тем не менее, оппозиция назвала его отлучение актом двойного правосудия. Сам Марков предрек крах Партии регионов, а его душегуб – так называемый охотник на депутатов Юрий Кармазин обещает еще показать всем кузькину мать.

В студии присутствовали действующие лица скандала, да и компания им была подобрана веселая, громкоголосая. Разумеется, не обошлось без Ляшко.

Так грозит ли евроинтеграция расколом в Партии регионов? – задал вопрос Андрей Куликов. Эксперты предложили не пороть горячку, напомнили, что олигархов тянет в европейские банки, предположили, что это тема надуманная и все обойдется дискуссиями, отметили, что в авторитарных партиях расколов не бывает - лишь зачистки, что Регионы ожидает не раскол, а цементирование.

61% зрителей в студии посчитали, что никакой раскол Регионам не грозит.

Пусть голоса считает милиция

Игорь Марков в светлом костюме поблагодарил, что его пригласили, и принялся рассказывать про свою избирательную кампанию. Все оппоненты признали его победу. И вот через восемь месяцев с подачи Кармазина инициируется дело. Милиция прибрала к рукам бюллетени и все сама пересчитала. А потом началось судилище...

Мы предложили исследовать видеозаписи, но нам в этом было отказано, заявил Марков и предложил, чтобы голоса и впредь считала милиция. А Кармазин – уникальный человек, всевидящее око, присутствовал в день выборов на разных участках...

Из Одессы подали Алексея Гончаренко, который припомнил эпизод из фильма "Место встречи изменить нельзя", когда в трамвае берут Кирпича. Все Марков врет, и гнать его в шею отовсюду. Гончаренко стал перечислять конкретные факты: помощников избивали, машину сожгли, подкидывали ручки с исчезающими чернилами, внезапно вырубали свет и фальсифицировали. А местная власть как раз-то на Маркова и работает... Куликов уточнил: состоит ли Гончаренко в Партии регионов? Состоит, засвидетельствовал тот.

Одни оскорбления, когда нет аргументов, парировал Марков с кривой усмешкой только что проглотившего жабу средних размеров и заявил, что готов идти на новые выборы. А Гончаренко несет ахинею.

Янина Соколовская отметила, что по нечетным "Батькивщина" теперь может называться "Родиной", и поинтересовалась отношениями с Россией. Страшные вещи начнутся, когда Россия перекроет кордоны, предрек Марков.

В ответ на атаку Пиховшека Марков заверил, что у него один паспорт – украинский – и он не собирается проводить референдум о присоединении к России...

Украв мандат, он ходил лишь на каждое второе заседание, прокричал с одесского экрана Гончаренко и еще долго говорил, но Куликов его не слушал...

С Юлией Владимировной не знаком и никогда не общался, признался Марков, но за ее заявление – спасибо. На Банковой же рано бить тревогу – пусть не ищут того, чего нет. Но он был лишен мандата, чтобы раскол в Регионах не всплыл на поверхность. Ведь пророссийские отношения – партийный конек, и многие депутаты настроены именно против Европы.

Тарас Березовец припомнил эпизод из "Бриллиантовой руки" - слов героини Мордюковой, что человеку надо верить только в самом крайнем случае, и предложил Маркову назвать имена коллег, которые пойдут вслед за ним... Конфликты в Регионах начались не сегодня, признался Марков, они накапливались. А когда он заявил, что не будет голосовать за евроинтеграцию, нажали на курок.

Карфаген должен быть разрушен!

Юрий Кармазин вышел к микрофону с бумагами, в вышиванке и вздохнул. Затем попросил почтить вставанием память Георгия Гонгадзе... Выступление же Кармазин решил начать с начала избирательного процесса, когда ЦВК принялась отстранять неугодных депутатов... Гость показал избирательный протокол с подписью, в который можно вставить любое число голосов. А власть-то принадлежит не народу, а тем, кто занимается манипуляциями!

В Партии защитников Отечества более 70 тысяч человек, и они собирают материалы, заверил Кармазин. Во имя справедливости... Кармазин выглядел усталым или хотел таковым выглядеть, стоял, широко расставив ноги, слегка покачиваясь, – как-никак взвалил на свои плечи весь груз борьбы за справедливость.

Он порекомендовал журналистам почитать, что он пишет и писал, и не задавать глупых вопросов. И гость показал сборник своих выступлений в Конституционном суде, который пообещал подарить после программы Куликову. Ночами не спал и боролся за правое дело!

Потихоньку Кармазин перешел на крик и принялся разить всех фальсификаторов... Куликову хотелось конкретики о Маркове, но Кармазину милей были тенденции. Были найдены ручки! – наконец-то резанул гость. И милиционеры честные нашлись. На 52 участках из 84 были подделки – такого Европа еще не знала! А экспертам не мешает глубже глядеть.

Карфаген должен быть разрушен! – провозгласил Кармазин и пообещал фальсификации на назначенных выборах в пяти округах. ЦВК выполняет нехорошую миссию! И выборы мэра в Одессе были сфальсифицированы...

Марков попытался уточнить насчет исчезающих чернил – в таком случае бюллетень признается недействительным, ахинею несете... Одни галочки пропадали, а другие ставили, пояснил Кармазин. А если 30% сфальсифицируют на выборах президента?

Все – в буфет!

Николай Левченко начал с того, что суд не может лишать депутата полномочий. Но виноваты в этом депутаты, которые приняли соответствующий закон. Из двух зол надо выбирать меньшее, иначе парламент можно превратить в шашки для игры в Чапаева. Раз народ выбрал, то пусть депутаты и защищают интересы народа. Сейчас же надо защитить парламент...

Суд никогда бы не вмешался, если бы не получил повеление свыше, отметил политтехнолог Сергей Гайдай. Вы в чем-то правы, признался Левченко. И Кармазина жаль, кажется, не он дергает за ниточки... Кармазин посоветовал Левченко креститься, когда кажется.

Но тот предпочел спасать демократию и Партию регионов. Сам Левченко честен перед избирателями и собирается защищать интересы Украины. И он будет голосовать за европейские законы. Прокуратуру, милицию надо реформировать? Янукович обещал защищать Украину, и мы ее защищаем.

Марков посетовал, что мало общался с Левченко, и поставил вопрос ребром: будешь голосовать за гомосексуалистов?.. Эмоционально Россия значит для меня очень много, попытался выиграть время Левченко, но Ахметов сказал: Украина должна стать сильнее. А когда будут голосовать за закон о лицах нетрадиционной ориентации, Левченко пойдет в буфет.

Черниговского хлопца не испугаешь донецким норовом

Олегу Ляшко зрители устроили умеренную овацию. Поблагодарим Бога, что в парламенте на одного украиножера стало меньше, заявил тот. Вся Одесса знает, что Марков – бандит, который прежде ходил не в костюме с галстуком, как нынче, а с битой. И российский консул повесился из-за него. Он не агент Кремля, а сошка ФСБ, до Кремля он не дорос. И результаты выборов он сфальсифицировал.

Что же до письма Юли, то Ляшко не верит, что она сама написала подобное письмо. Она еще в здравом рассудке, чтобы расточать комплименты Маркову. Если носишь депутатский значок, обязан защищать интересы Украины.

А у вас почему нет значка? – поинтересовался ведущий. Меня и так все знают, пояснил Ляшко. А лапы и хвост, вам что, не документ? - процитировал он кота из мультфильма "Каникулы в Простоквашино".

На вопрос Маркова: вы меня не любите, потому что я выступаю против "голубых"? - Ляшко посоветовал ему поглядеться в зеркало и признался: ненавижу вашу бандитскую рожу! Оппоненты пригрозили испортить друг другу маникюр.

Левченко признался, что любит Ляшко, но говорит он хоть и красиво, но неглубоко. Но правильно, поправил Ляшко. Чтобы защитить парламент, надо из него выгнать Партию регионов... Полстраны проголосовало за Регионы, Левченко поднялся на ноги. Это фашистские методы! Не тебе рассказывать, кому быть или не быть... Я – черниговский хлопец, и меня не испугаешь донецким норовом, заверил его Ляшко.

Украина – страна традиционных христианских и семейных ценностей, и она не должна идти в Европу через жопу, без обиняков признался депутат. Куликов и часть зрителей даже охнули... Маркова убрали Регионы, и пусть пауки перегрызутся в банке, финишировал Ляшко. И еще охапку добрых слов кинул в адрес Маркова, который голосовал за евроинтеграционные законы, а значит, продал своих избирателей.

Сильная Украина должна быть единой

Следующий ласточкой стал Владислав Лукьянов с бегающими глазами. Хоть и смеемся, но обсуждаем важный вопрос, заметил он. Не хочется участвовать в уничтожении парламентаризма. И за Маркова, и за Ляшко голосовали избиратели – десятки тысяч. Потому вкалывать друг в друга шпильки некорректно. Человек должен быть верным принципам и тем людям, перед которыми брал обязательства... Марков изобразил гордую осанку египетского фараона.

А Марков – наш коллега, признался Лукьянов, и нельзя от него отворачиваться. Надо исправлять ошибку...

Испугались депутатики, заметил Гайдай, три года, когда стоилась пирамида, вас все устраивало, а тут на тебе... Хороший вопрос, ниже пояса, ответил Лукьянов и что-то промямлил про парламентаризм. На фракции же вопрос Маркова обсуждался, и депутаты признались, что не могут поддержать это решение. Сильная Украина должна быть единой. Острые вопросы надо обходить и не наступать на грабли.

Кармазин не дал усадить Лукьянова и поинтересовался про антиконституционный переворот, а потребовал признать, что депутат не священная корова. В порыве он обидел Левченко, и тот выступил в защиту Донецка, после чего Кармазин перешел на крик. В конце концов решили, что вопрос Кармазин толком и не сформулировал.

В огороде бузина, а в Киеве дядька

Последним оратором стал Павел Ризанеко из УДАРа. Чужие против хищников, оценил он стиль дискуссии. Ну, победил Марков в боях без правил, а теперь снова решили свести счеты. Ризаненко признался, что Марков ему не симпатичен, но лишить мандата его можно лишь после судебного приговора или как покойника. Потому сперва нужно было подать на него в суд и после приговора гнать в шею. Вот тогда была бы гармония. А за фальсификации надо сажать, того же Домбровского...

Соколовская поинтересовалась домом Кличко в Германии и тем, что он улетает туда ночевать. Налоги платятся там, где Кличко проводит бои, пояснил Ризаненко. А куда Виталий летает, видать, он делится исключительно с Соколовской... С темы программы съехали окончательно, и Пиховшек начал перечислять недвижимость Кличко...

В огороде бузина, а в Киеве дядька, заметил Ризаненко, все объяснил про собственность и заметил, что завидовать нехорошо...

В последнем слове эксперты признали, что в студии началось мочилово, что справедливость почему-то ищут в Европе, даже Марков, что власть не устанавливает правила игра, а ищет лазейки, что в украинской политике объединяются не вокруг ценностей, а вокруг интересов, а сейчас для власти выгоднее Европа, чем Россия. Соколовская выразила надежду, что Кармазин теперь займется собственностью Кличко за рубежом, и заверила, что украинский Карфаген не будет разрушен, потому что он не достроен...

Наши блоги