УкрРус

В ВР хотят расследовать измену Табаловых и нарушения на выборах. Обновлено

Читати українською
  • В ВР хотят расследовать измену Табаловых и нарушения на выборах. Обновлено

Лидеры оппозиционных фракций Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок требуют создать в Верховной Раде две временные следственные комиссии: по вопросам расследования фактов фальсификаций на выборах в Верховную Раду и относительно непринятия присяги отцом и сыном Табаловыми.

Как сообщал "Обозреватель", соответствующие проекты постановлений зарегистрированы в парламенте 7 февраля.

Что касается фальсификаций, то в пояснительной записке к проекту отмечется, что выборы 2012 года не соответствовали демократическим стандартам, не были честными, свободными и прозрачными.

"Есть много избирательных округов, где результаты голосования несомненно грубо сфальсифицированы. За 21 год независимости Украины не было таких грубых и грязных примеров фальсификации, начиная с завышения явки и заканчивая фальсификацией подсчета голосов", - говорится в документа.

Оппозиция отметила, что вела параллельный подсчет голосов и собрала протоколы с мокрыми печатями со всех без исключения участков. "Согласно параллельному подсчету голосов оппозицией, явка составила около 56%. Официально ЦИК объявила явку 58%", - подчеркивается в записке.

Кроме того, в оппозиции напомнили о выводах независимых международных наблюдателей и мирового сообщества, в частности, экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон, главы миссии ОБСЕ по наблюдению за парламентскими выборами в Украине, Вице-президента ПА ОБСЕ Вальбурга Габсбург Дугласа, Председателя делегации ПАСЕ Адреаса Гросса и т.д.

"Однако власть не принимает очевидные факты, сделанные независимыми уважаемыми международными наблюдателями", - добавили нардепы.

Учитывая это, лидеры оппозиционных фракций предлагают создать в парламенте временную следственную комиссию для рассмотрения каждого факта фальсификаций и нарушений на этих выборах, "по отношению к каждому председателю облгосадминистрации, каждому судье, каждому прокурору и каждому члену комиссии, который хотел украсть у украинцев голоса".

"И каждый виновный должен понести соответствующую уголовную ответственность", - говорится в записке.

Кроме того, предлагается создать Временную следственную комиссию Верховной Рады Украины по вопросам расследования фактов непринятия присяги новоизбранными народными депутатами Табаловым А.М. и Табаловым А.А. и законности приобретения ими депутатского мандата.

В пояснительной записке к проекту постановления подчеркивается, что по Конституции народные депутаты принимают присягу перед вступлением в должность: "Несоставление присяги новоизбранными народными депутатами перед открытием первой сессии новоизбранной Верховной Рады своим следствием должно иметь потерю депутатского мандата".

Напомним, отец и сын Табаловы, избранные от Объединенной оппозиции "Батьківщина", отказались войти в соответствующую фракцию, чем нарушили присягу кандидата в народные депутаты, подписанную ими 5 августа 2012 года.

В первый день работы Верховной Рады VII созыва оппозиция не пустила Табаловых в сессионный зал во время принятия народными депутатами присяги на верность Украине.

В то время заместитель председателя ЦИК Андрей Магера заявил, что Табаловы являются полномочными народными депутатами, поскольку по официальной информации аппарата Верховной Рады приняли в установленном законом порядке присягу.

Наши блоги