УкрРус

Мищенко доработал свой законопроект о лечении заключенных за рубежом

Читати українською
  • Мищенко доработал свой законопроект о лечении заключенных за рубежом
    lenta-ua.net

Внефракционный народный депутат Сергей Мищенко зарегистрировал 21 октября в Верховной Раде "доработанный" законопроект № 2453а, принятие которого может дать возможность экс-премьеру Юлии Тимошенко выехать на лечение в Германию.

Проектом вносятся изменения в Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы, пишет Insider.

В частности, предусматривается возможность предоставления осужденному, нуждающемуся в лечении за рубежом, администрацией учреждения исполнения наказаний соответствующего разрешения по решению суда.

Для этого осужденный должен обратиться в местный суд, в пределах территориальной юрисдикции которого он отбывает наказание, с ходатайством об отсрочке наказания.

К ходатайству должно быть приобщено письменное согласие иностранного государства, в котором осужденный намерен проходить лечение и медицинское заключение о необходимости такого лечения.

Срок, на который предоставляется отсрочка, определяется судом.

При этом суд может продлить отсрочку по ходатайству осужденного, его защитника, законного представителя в случае необходимости продолжения лечения.

Отсрочка может быть отменена судом в случае, если осужденный уклоняется от лечения или не выполняет взятые на себя обязательства по ходатайству органа или учреждения исполнения наказаний.

В разрешении суда отсрочить наказание отмечается обязанность осужденных не отлучаться с соответствующей лечебной учреждения без разрешения суда и прибыть для дальнейшего отбывания наказания после выздоровления.

Время прохождения осужденным лечения не засчитывается в срок отбывания наказания.

Напомним, Верховная Рада намерена подготовить законопроект, который позволил бы экс-премьеру Юлии Тимошенко получить "тюремные каникулы" для лечения в Германии. В парламент были внесены два законопроекта по этому вопросу: Николая Рудьковского и Сергея Мищенко. Однако они были сняты для доработки.

Наши блоги