УкрРус

Украинский дипломат жестко раскритиковал бездействие ООН по Донбассу

  • ООН
    ООН

Украина обвинила ООН в бездеятельности на ответ на прямой запрос о размещении миротворческой миссии в оккупированных регионах Донбасса.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица во время выступления 10 июня в СБ ООН, передает Укринформ.

"Трудно объяснить бездеятельность Совета в ответ на прямой запрос относительно миротворческой миссии ООН (в Украине, - Ред.), чье присутствие на местах обеспечило бы дополнительную защиту гражданских лиц и имело бы свой вклад в прекращение насилия", - заявил представитель МИД Украины.

Он подчеркнул, что призывы официального Киева в Совете "не были услышаны".

По словам министра, незаконные вооруженные формирования при непосредственной поддержке регулярных ВС России "продолжают воевать в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины с губительными последствиями для гражданских лиц, проживающих там".

Представитель МИД также напомнил, что, по данным УВКПЧ ООН, "гражданские лица заплатили наибольшую цену" в конфликте на востоке Украины. Так, начиная с 2014 года, около 2 тыс. гражданских были убиты во время вооруженных столкновений, в основном вследствие невыборочного обстрела населенных пунктов из разных артиллерийских систем.

Кроме того, Кислица использовал выступление в Совбезе для того, чтобы в который раз призвать страну-агрессора выполнять взятые на себя обязательства по Минским соглашениям.

Как сообщал "Обозреватель", ООН опубликовала отчет Специального докладчика по вопросу о внесудебных казнях, в котором, кроме прочего, содержится резкая критика украинских добровольческих батальонов.

Наши блоги