УкрРус

Запад заплатил за мир разделом Украины - историк

Читати українською
  • Запад заплатил за мир разделом Украины - историк

Российско-американский историк Юрий Фельштинский считает достоверной информацию западных СМИ о том, что американские и европейские лидеры давили на временное правительство Украины в марте 2014 года, предлагая не оказывать сопротивления российской армии во время аннексии Крыма.

"Мы, конечно, не знали всех подробностей, да и сейчас не всё знаем, но мы это видели и понимали, что такое давление оказывалось", - пишет Фельштинский в статье для сайта "Апостроф".

"Мы видели, как один за другим в марте-апреле выступали лидеры Европы и США и в один голос, как по бумажке, рассказывали своему населению, что Крым — "исконная русская земля", и Россия имеет все права на его захват. Как доказательство приводился аргумент, на который нечего было возразить: Украина сдала Крым без боя; свою землю без боя не отдают", - отметил он.

"В момент агрессии западные демократии всегда пытаются спасти мир любой ценой. В сентябре 1938 года они платили за мир разделом Чехословакии. В марте 2014-го они платили за мир разделом Украины. Но уже в сентябре 1939-го они все-таки объявили агрессору войну, потому что любому умиротворению и любому миролюбию Запада есть предел", - добавил историк.

Как сообщал "Обозреватель", агентство Bloomberg провело журналистское расследование о том, почему Украина не дала военный отпор "зеленым человечкам" в начале процесса захвата Крыма Россией в прошлом году. "На фоне того, как войска российского президента Владимира Путина захватывали в Украине Крымский полуостров в начале 2014 года, украинское правительство дискутировало – воевать ли с "зелеными человечками", которых перебросила Россия. Но сигнал от администрации Барака Обамы был четким: избегать военной конфронтации с Москвой", – пишут журналисты агентства.

Но месседж от Белого дома Киеву был советом, а не приказом, и опирался он на несколько факторов, отмечает агентство. Во-первых, не было ясности, что именно осуществляет Россия на месте. Во-вторых, украинское войско не было тогда в состоянии противостоять российскому "спецназу", который расползался по Крымскому полуострову. Также власть в Киеве на тот момент была переходной, пока Украина не провела выборов несколькими месяцами позже. "Украинские представители также сказали нам, что европейские правительства присылали Киеву такой же сигнал", – говорится в расследование агентства.

Наши блоги