УкрРус

Дипломат назвал 10 пунктов, которые должна выполнить Россия, чтобы установить с Украиной прочный мир

Читати українською
  • Дипломат назвал 10 пунктов, которые должна выполнить Россия, чтобы установить с Украиной прочный мир

Украинский правовед-международник, Чрезвычайный и Полномочный посол, бывший представитель Украины в Совете ООН по правам человека Владимир Василенко считает, что выполнение Минских договоренностей могло бы нормализовать отношения между Украиной и Россией.

Об этом он сказал в рамках публичной дискуссии на тему: "Украина и Россия: условия мирного сосуществования", организованной Институтом мировой политики, передает Главком.

"В краткосрочной перспективе я не вижу повода для надежд на то, что ситуация будет улучшаться. Мы наблюдаем упрямый отказ российской стороны исполнять Минские договоренности. Их исполнение могло бы нормализировать отношения между двумя государствами", - считает Василенко.

Что же касается условий нормального, мирного существования, для того, чтобы это произошло, по мнению эксперта, необходимы "тектонические сдвиги в сознании российской властной верхушки".

Василенко отметил, что материализацией таких сдвигов могло бы стать выполнение десяти пунктов:

1. Прекращение вооруженной агрессии против Украины и выведение Россией вооруженных формирований с территории Украины.

2. Отведение вооруженных сил России от границ Украины и прекращение угроз.

3. Возвращение оккупированных и аннексированных территорий.

4. Возмещение Украине всех убытков, причиной которым стал акт российской агрессии.

5. Привлечение к ответственности всех, кто причастен к военным преступлениям и преступлениям против человечности на территории Украины.

6. Выдача Януковича и всех членов его преступной группировки.

7. Извинения России за все преступления, совершенные против украинской нации в прошлом.

8. Решение проблем правонаследования, в том числе, возвращения Украине активов бывшего Советского Союза и тех сумм, которые незаконно присвоил Сбербанк.

9. Прекращение гуманитарной агрессии против Украины во всех измерениях и формах.

10. И, наконец, публичное официальное признание природного права Украины на получение членства в ЕС и НАТО.

"Когда все эти условия будут выполнены, можно будет говорить о возобновлении нормальных цивилизованных отношений с Россией", - отметил эксперт.

По его мнению, для того, чтобы дать начало этим процессам, Украине нужно стать членом НАТО. "Тогда будет поставлен крест на имперских амбициях России по созданию неоимперии, с включением в нее Украины. Это может случиться только тогда, когда в России поменяется власть: чекистская верхушка будет устранена, а президентом станет нормальный человек с демократической ментальностью и окружением, которое исповедует демократические принципы и будет элементарно уважать международное право", - считает Василенко.

Как сообщал "Обозреватель", 27 января Верховная Рада Украины признала Россию страной-агрессором. Это решение украинского парламента в пропутинской партии "Единая Россия" сразу же окрестили "русофобским".

Наши блоги