УкрРус

Илларионов рассказал, как и почему власти Украины сдали Крым

Читати українською
  • Андрей Илларионов
    Андрей Илларионов
    Радио Свобода

Политические элиты Украины пришли к решению отказаться от Крыма еще несколько лет тому, поэтому сейчас они не проявляют какой-либо инициативной позиции по восстановлению суверенитета страны.

Об этом бывший советник президента России Владимира Путина Андрей Илларионов рассказал в интервью "Радио Свобода".

"Целый ряд политических деятелей Украины достаточно цинично посчитали, что в стране, где есть два с половиной миллиона жителей Крыма, есть несколько миллионов жителей Донбасса, их политические партии не в состоянии получить гарантированной победы на общенациональных выборах. Если же эти регионы отрезать от Украины, то они практически гарантированно получают победу", - сказал Илларионов.

По его словам, нынешнее руководство Украины полностью разделяет этот подход, потому что аннексия Крыма не могла быть осуществлена без целенаправленных действий со стороны украинского руководства.

"Сейчас все эти материалы известны и видно, как министр обороны Украины Тенюх (Игорь Тенюх, и.о. министра обороны Украины в феврале-марте 2014 года, - Ред.) отказывался отдавать приказ о начале сопротивления "зеленым человечкам" в Крыму, как раз отдавая не только Крым, отдавая людей, которые там живут, отдавая вооруженные силы, которые там размещены, отдавая склады, инфраструктуру и так далее агрессору. Это дело украинцев квалифицировать эти деяния. Со своей стороны лишь отметим, что такого рода действия не могли осуществляться без прямого санкционирования высшего политического руководства Украины того времени", - сказал экс-советник Путина.

Как подчеркнул Илларионов, данные решения принимались "абсолютно цинично".

"В этом есть, конечно, своя роль и самих властей, есть определенная роль и западных союзников, которые рекомендовали не сопротивляться. Но как бы там ни было, отвечать властям нужно не перед западными союзниками, а перед своими гражданами, - заявил Илларионов.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Илларионов заявлял, что Украина должна отказаться от "Минска-2".

Наши блоги