УкрРус

Прощаясь со "Свободой"

  • Прощаясь со "Свободой"
    Пресс-служба "Свободы"

Всеукраинское объединение "Свобода" скромно помалкивает о результатах своего лидера на президентских выборах. Потому что и результаты тоже довольно скромные. Неполных два года отделяют электоральный триумф "трехпалых" на парламентских выборах в 2012г. от фиаско на выборах президента. Партия не выдержала бега на такую короткую дистанцию - потому что бег оказался с препятствиями.

Что предложила ВО "Свобода" Украине в 2012г.? Радикальную риторику и этнический национализм. Что мы имели на тот момент? А имели мы вялую, беспомощную оппозицию, которую имел сильный, уверенный в себе и свободный от всяческих ограничений Янукович.

Виктор Федорович демонстрировал всевластие, против которого была бессильна обычная политика. Именно поэтому радикальная риторика "Свободы" находила отклик в сердцах многих и многих инфантильных украинцев, жаждущих перемен "тут и негайно".

В целях мобилизации своего электората Партия регионов в 2012г. активно разыгрывала карту русского языка и педалировала тому подобные пошлости вроде "антифашизма". Все помнят закон Кивалова-Колесниченко, бесполезный как юридический документ, но эффективный как средство стравливания украинских граждан между собой. А потому недовольный Януковичем и Партией регионов электорат, видя, что творит со страной, экономикой и бизнесом оголтелая шайка опереточных "антифашистов", недолго думая отдал голоса столь же опереточным "фашистам" - этакая ответка региональным беспредельщикам.

Беда "Свободы" в том, что оперетку, которая имела успех на выборах, после выборов народ стал принимать все более прохладно. А ничего другого "трехпалые" предложить не могли. В результате партия "Свобода" в парламенте, как пел незабвенный Егор Летов, "разложилась на плесень и на липовый мед".

"Липа" состояла в резких популистских заявлениях с трибуны, в хриплом рёве "Ук-ра-їн-ська!!!" в ответ на демонстративно русскоязычные выступления регионалов и коммунистов. "Липа" - в парламентских драках - нехватку творческих идей "трехпалые" успешно компенсировали парламентским спаррингом. "Липа" шелестела в самозабвенных речах Ирины Фарион, которой от внимания прессы рвало крышу, и без того перекошенную в сторону этнической исключительности. Сладковатым ароматом "липы" веяло от расистских заявлений свободовцев Мирошниченко и Сиротюка в адрес артисток Милы Кунис и Гайтаны соответственно. Именно пролоббированный ими закон о языках спровоцировал волнения на востоке, которые переросли в полноценные военные действия. Иными словами, ВО "Свобода" вела себя как некий коллективный Ляшко.

Какая-то часть электората на эту "липу" велась. Но все меньше и меньше.

А пока "Свобода" липовым медом пыталась склеить расползающийся электорат, "плесень" подтачивала репутацию партии изнутри. Плесень - это бизнес, которым партия занималась все то время, пока избиратели глядели на "липовые" оперетки из жизни национальной революции.

Это и "фуфломициновый" скандал вокруг Олега Тягнибока. Это и борьба за экологию Западной Украины, которую вела Ирина Сех, в то время как близкий ей бизнес наживается на торговле карпатским лесом. Это и мутные сделки с коммунистами на ниве столичной недвижимости. Это и дерибан земли на Западной Украине. И "хатынка" Олега Тягнибока. И богатей-спонсор партии Игорь Кривецкий, который стал серым кардиналом националистов...

Перечислять можно долго - все эти "негаразды" накапливались, откладываясь в памяти украинцев. Моментом же истины стал Майдан, на котором "Свобода" медленно, но верно теряла авторитет и влияние на процессы. Если в декабре Тягнибок еще как-то рулил ситуацией, координируя действия подконтрольной ему части "Самообороны Майдана", то чем дальше, тем чаще он, как и прочие деятели оппозиции, оказывался в хвосте событий, и на фоне стремительно радикализующегося Майдана выглядел все умереннее и умереннее. Факельные шествия - яркие и бессмысленные, как и положено всякой наци-показухе, отнюдь не спасали ситуацию.

Вообще, Майдан нанес по позициям этнонационалистов очень серьезный удар. Безусловно, Майдан был националистичен. Но он был на треть русскоязычен, и национализм его был национализмом гражданским и экономическим, а вовсе не этническим или языковым. Линия раздела граждан на "наших" и "не наших", предложенная "Свободой", оказалась невостребованной. Разделение прошло совсем по другой линии.

Участие во "временном правительстве" не добавило "Свободе" ничего, кроме новой волны критики. Шутка ли, генпрокуратура под руководством "свободовца" не сподобилась привлечь к ответственности ни одного мало-мальски заметного деятеля павшего режима.

На ниве политической радикальной клоунады "Свободу" закономерно обошел Ляшко - его популизм, вульгарный и примитивный, но не отягощенный интеллигентским расизмом и этноцентризмом "трехпалых", пришелся куда больше по душе невзыскательному и жаждущему внешних эффектов электорату.

Политическое небытие "Свободе" предсказывать пока рановато. Партия еще поборется на парламентских выборах. Но у нее выросли конкуренты, и теперь совсем не факт, что для "Свободы" эти выборы будут хоть сколь-нибудь успешными. Совсем не факт. И поделом.

Наши блоги