УкрРус

Соболев рассказал, когда ПАСЕ примет резолюцию по Савченко

  • Надежда Савченко
    Надежда Савченко

Весенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы началась с обсуждения дальнейшей судьбы украинской летчицы и члена ПАСЕ Надежды Савченко. На заседании было принято решение, что вопрос украинской летчицы будет подробно рассмотрен на заседании в ПАСЕ в четверг, 21 апреля.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" рассказал народный депутат Украины от фракции "Батьківщина", член делегации Украины в ПАСЕ Сергей Соболев.

"В четверг, 21 апреля, будет представлен полноценный доклад касаемо Надежды Савченко и других заключенных, находящихся в руках российских террористов. Этот вопрос будет рассматриваться по полной процедуре с возможностью принятия соответствующей резолюции. Доклад уже подготовлен. Последние события, ее сухая голодовка, состояние здоровья станут дополнительным аргументом, для того, чтобы была принята самая жесткая резолюция", - заявил Соболев.

Как подчеркнул депутат, от украинской делегации в ПАСЕ готовится предложения касательно "списка Савченко", в который будут внесены лица, принимавшие участие в ее преследовании.

"Мы от украинской делегации в ПАСЕ готовим соответствующие предложения касательно "списка Савченко", который должен фигурировать в резолюции. Это будет большая победа. К ответственности будут привлечены чиновники самых высоких рангов: прокуроры, судьи, которые устроили незаконное преследование Надежды Савченко", - заявил он.

На уточняющий вопрос "Обозревателя", поможет ли резолюция освободить Надежду Савченко, Соболев отметил, что именно на такой результат возлагается большая надежда.

"После ООН ПАСЕ является самой влиятельной организацией, которая объединяет 47 стран. Я думаю, что это будет большая лепта, внесенная в освобождение Надежды. Считаю, что заявление от парламентов 47 стран – это очень важный аргумент", - подытожил Соболев.

Как сообщал "Обозреватель", в марте Донецкий городской суд Ростовской области России признал украинскую летчицу Надежду Савченко виновной в убийстве двух российских журналистов и приговорил ее к 22 годам лишения свободы.

Наши блоги