УкрРус

С какого перепуга? Дипломат объяснил, почему особого статуса Донбасса не будет

  • порошенко назарбаев
    Петр Порошенко, Нурсултан Назарбаев

Не следует доверять информации о якобы обсуждении темы о предоставлении особого статуса Донбассу между президентами Украины и Казахстана. Сегодня дипломатические позиции Украины достаточно сильны, чтобы не поддаваться на давление России и Запада по этому вопросу. Соответствующие изменения в Конституцию Украины подрывают государственность страны.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, экс-представитель Украины в Совете ООН по правам человека Владимир Василенко.

"Я бы не доверял этой информации", - сказал он, говоря об обсуждении темы особого статуса в разговоре Петра Порошенко и Нурсултана Назарбаева. "Во-первых, я не думаю, что Порошенко говорил об этом с Назарбаевым. С какой радости? Во-вторых, Порошенко был готов с перепуга идти на уступки год или полтора года тому назад. Тогда его действительно остановило только то, что в Верховной Раде не было достаточно голосов. Кроме того, была жесткая реакция общественности".

"Но сегодня ситуация изменилась кардинально. В обществе все больше утвердилось мнение, что недопустимо идти на такие уступки, и дипломатические позиции Украины существенно укрепились", - подчеркнул Василенко.

В этом контексте он напомнил о том, что "партнеры Украины также несколько откорректировали свою точку зрения на эту проблему. Меркель и Олланд (канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд. – Ред.) говорят о том, что сначала необходимо деоккупировать территории, а уже потом говорить о выборах и особом статусе".

Дипломат убежден: "Никакие уступки, которые касаются изменений в Конституцию относительно этих территорий, недопустимы и не могут быть предметом торга. Давление в любом случае надо выдерживать, не надо идти на уступки. Это неправомерно с точки зрения национального и международного права и влечет за собой последствия, которые подрывают государственность Украины".

Как писал "Обозреватель", издание "РИА Новости" сообщило о том, что Нурсултан Назарбаев в разговоре с президентом России Владимиром Путиным рассказал о том, что Петр Порошенко якобы готов к компромиссам по Донбассу, но принять закон об особом статусе Донбасса ему не позволяет отсутствие большинства в Верховной Раде.

Наши блоги