УкрРус

В Меджлисе рассказали о "чеченском" сценарии России в Крыму: похищения и убийства

  • В Меджлисе рассказали о "чеченском" сценарии России в Крыму: похищения и убийства
    Голос Америки

Россия может реализовать в оккупированном Крыму "чеченский" и "дагестанский" сценарии с целью заставить крымских татар покинуть полуостров. Частью такого плана являются похищения и убийства, которые происходят сейчас.

Об этом заявил руководитель внешних связей Меджлиса крымскотатарского народа Али Хамзин, пишет Центр журналистских расследований.

"Похищение людей, наглое, открытое, днем, говорит о том, что не используется ли против крымских татар старая технология, когда на Кавказе, в Чечне, за счет подобного рода похищений оказывают некое давление? К сожалению, я думаю, что Российская Федерация, присоединив к себе Крым, смотрит на нас с позиции чеченских событий. Там зачастую похищают молодых ребят, потом их находят мертвыми. И никто ни за что не отвечает. Может быть, таким образом идет давление на крымских татар, ожидая, что мы можем что-то сделать", — сказал он.

По словам представителя Медждиса, также, возможно, что, похищая крымских татар, пытаются "взорвать ситуацию в Крыму, чтобы в дальнейшем применить силу".

"И по принципу – семь бед, один ответ, оказать давление на крымских татар с тем, чтобы уничтожить их единство, которое мы наработали в период Курултая. И еще есть определенные цели – чтобы часть крымских татар начала мигрировать. На данном этапе на материк. Я уже несколько раз говорил о том, что определенные силы в Киеве, в России, был такой источник у нас еще в марте – действовали по двум планам. Сдать Крым России и план Б – оказать содействие той же России в выезде крымских татар, во всяком случае, на материк. Это очень устраивало бы многих", — добавил Хамзин.

Напомним, по данным лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, за время оккупации в Крыму были похищены 18 человек, 8 из них - крымские татары.

Кроме того, пропавший в конце сентября крымский татарин Эдем Асанов найден мертвым в Евпатории.

Наши блоги