УкрРус

В России объяснили, как уход Путина спасет рубль

  • В России объяснили, как уход Путина спасет рубль
    Газету Ру

Прекратить стремительное падение рубля может только отмена экономических санкций, которые были введены Западом в ответ на агрессию России против Украины. Чтобы санкции были отменены, Москва должна изменить свой политический курс, а президент РФ Владимир Путин - уйти от власти.

Об этом написал в своем блоге на "Эхе Москвы" депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (фракция "Яблоко") Борис Вишневский.

"Обозреватель" предлагает своим читателям ознакомиться с полным текстом сообщения.

Самый популярный в последние дни анекдот в Сети: "Что бы вы поменяли, если бы могли вернуться в прошлое? — Рубли!".

Остановить падение рубля экономическими методами невозможно. Помогут только политические методы. Потому что сражаться надо с причинами, а не со следствиями.

Что может укрепить рубль? Отмена санкций.

Что нужно для отмены санкций? Изменение политики, которая к ним привела.

Надо перестать воевать, воровать и врать.

То есть, надо:

— перестать направлять в Украину "отпускников", "добровольцев" и оружие, надежно закрыв границу;

— прекратить вранье про "киевскую хунту" и "карателей", "ДНР/ЛНР" и "Новороссию";

— остановить государственно-пропагандистскую паранойю (страна — осажденная с двух сторон крепость: снаружи — враги, внутри — предатели);

— уволить руководство МИДа, превратившегося в министерство пропаганды (причем, пропаганды неумной и неэффективной);

— отправить в отставку премьер-министра, который в день стремительного падения рубля выступает с программными статьями о ситуации в Украине, а граждан России призывает "набраться терпения, не суетиться и уверенно смотреть в будущее";

— выгнать министров "экономического блока" правительства, не способных не только что-либо сделать, но и объяснить гражданам происходящее;

— отправить в отставку руководство ЦБ, позорно провалившее выполнение своих конституционных функций (или кто-то считает, что оно их выполняет?);

— прекратить выделять гигантские суммы из бюджета компаниям "друзей Путина" (кто-то верит, что эти деньги не оказываются на валютной бирже, еще больше опуская рубль?).

Но этого — мало.

Надо вернуть доверие к России в окружающем мире — тогда можно рассчитывать на сочувствие и поддержку, кредиты и инвестиции.

Вернуть это доверие нельзя без ухода главного виновника недоверия к России — президента Путина.

Именно он, — а не правительство (которое даже "техническим" не назовешь, потому что и с техническими функциями оно не справляется), — является сегодня главной проблемой для страны.

Я не знаю, что Путин будет говорить во время пресс-конференции 18 декабря.

Но если ни разу до сих пор он не признавал ошибочность того, что сделал, ни разу не выразил готовность исправлять ошибки и ни разу не брал на себя за них никакой ответственности — вряд ли мы услышим это завтра.

Кстати, очень характерно — в критической ситуации Путин опять молчит.

Как сразу после Беслана, как сразу после убийства Анны Политковской — его не видно и не слышно. "Взял паузу". Выжидает.

Примечательно, что на президентском сайте — ни слова о ситуации с национальной валютой.

О встрече с министром ЖКХ — есть, о встрече с главой Торгово-промышленной палаты — есть (с обсуждением ужасно актуального вопроса о проведении каких-то международных форумов). А о рубле — нет...

Скорее всего, ему просто нечего сказать. Что он может предложить — кроме нового нагнетания ненависти к окружающему миру и объяснения трудностей исключительно происками внешних врагов?

"Не верьте, что патриот России сегодня — тот, кто за Путина. Патриот России сегодня — тот, кто против Путина", — заявил с трибуны Федерального совета партии "Яблоко" в минувшие выходные мой друг и коллега Лев Шлосберг.

Лев, ты прав!

Как сообщал "Обозреватель", мощный обвал рубля спровоцировал панику в России – люди избавляются от рублей и скупают в магазинах товары.

Наши блоги