УкрРус

ЕС анонсировал новые санкции против России на вечер 8 сентября

  • ЕС анонсировал новые санкции против России на вечер 8 сентября
    Обозреватель\ЕРА

Европейский союз будет продвигаться вперед с внедрения новых санкций в отношении России в понедельник вечером, несмотря на шаткое прекращение огня в Украине

Об этом заявила Европейская комиссия, передает Reuters.

"Пакет должен быть формально осуществлен государствами-членами через письменную процедуру сегодня", - заявила журналистам пресс-секретарь комиссии Пиа Аренкильде-Хансен.

Подробности будут опубликованы в официальном журнале ЕС не позднее вторника.

Как сообщает The Wall Street Journal, в распоряжении которой имеется документ с проектом санкций, меры в отношении России могут затронуть ряд оборонных предприятий — "Оборонпром", Объединенную авиастроительную корпорацию, Уралвагонзавод и концерн "Калашников".

ЕС планирует запретить этим предприятиям доступ на европейские рынки для получения финансирования через облигации, акции и получения синдицированных кредитов. Кроме того, по данным издания, под санкции попали "Газпром нефть", "Транснефть" и "Роснефть".

При этом газового сектора санкции не коснутся. Сбербанку, ВТБ и ряду других российских госбанков ограничат размещение долговых инструментов со сроком погашения более 30 дней. О том, что санкции коснутся "Роснефти", "Транснефти" и "Газпром нефти" сегодня, 8 сентября, агентству Reuters подтвердил анонимный дипломатический источник из ЕС. Источник также подтвердил, что газовый сектор останется вне санкций.

По данным The Financial Times, санкции распространятся на госкомпании, которые располагают активами более чем на 1 трлн руб. и получают более половины своих доходов от "продажи или транспортировки сырой нефти или нефтепродуктов" (т.е. "Роснефть", "Газпром нефть" и "Транснефть"). Эти компании лишатся права на привлечение средств на европейских рынках капитала.

Как сообщал "Обозреватель", российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что в случае, если Брюссель введет против России санкции, связанные с энергетикой и финансовым сектором, то России "придется отвечать асимметрично".

В качестве одной из возможных мер российский премьер назвал закрытие воздушного пространства России для западных авиакомпаний.

Наши блоги