УкрРус

Лучшие по стране: в Раде назвали области, на которые нужно равняться

  • Лучшие по стране: в Раде назвали области, на которые нужно равняться

Народный депутат, заместитель главы парламентского комитета по вопросам бюджета Алексей Савченко проанализировал рейтинг регионов, который составляет Минрегион, и выделил ряд областей, которые демонстрируют хорошие результаты в отдельных отраслях, но об этом практически никто не говорит. Об этом А. Савченко рассказал в интервью интервью "Вестям"

"Для меня было приятным открытием, что в Закарпатье 13% населения раздельно собирают мусор. Это лучший показатель по стране, у остальных в пределах 2-5%. Чем это не пример для подражания? Особенно в свете известного "мусорного скандала", который разгорелся во Львове. Это ставит вопрос о необходимости реализации инвестпроектов по строительству мусороперерабатывающих заводов, рекультивации свалок", - отметил нардеп.

Он также добавил, что с точки зрения сельского хозяйства наиболее продуктивной по объемам производства на 100 га сельхозземель оказалась Ивано-Франковская область.

"Секрет в каких-то чудесных семенах, которые дают невероятные урожаи? Нет, секрет в том, что в сельском хозяйстве здесь преобладает мясо и яйца, а не зерновые. То есть конечный продукт, а не сырье. И вот снова пример, который доказывает, почему нужно стимулировать конечное производство, а не позволять экспортировать сырье с низкой добавленной стоимостью", - подчеркнул А. Савченко.

По его словам, согласно рейтингу Минрегиона, Сумская область оказалась наиболее инновационной. "Там на инновационные товары пришлось более 10% продукции. Возможно Сумы – наша новая кремниевая долина?", - задается вопросом народный депутат и тут же добавляет, что за такие достижения, если в них есть доля работы главы местной администрации, руководство области нужно поощрять, а опыт распространять в другие регионы. "А регионы, в свою очередь, должны перестать хвастаться промышленностью, а начать вкладывать в социальную инфраструктуру", - отметил А. Савченко. По его мнению, в первую очередь это должны быть новые детские сады и обновленные медицинские учреждения.  

 

Наши блоги