УкрРус

Лавров призвал Киев уважительно относиться к российским террористам

  • Лавров призвал Киев уважительно относиться к российским террористам
    Обозреватель/ЕРА

В Москве считают главной причиной углубления кризиса в Украине отказ киевских властей от уважительного диалога с поддерживаемыми Россией террористами на востоке страны. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в понедельник, 28 июля, на пресс-конференции в Москве, сообщает "Интерфакс".

Лаврова возмутил мирный план Президента Украины, который построен "на требовании капитуляции" боевиков.

"Вот вам несколько дней тишины, и либо вы сдаете за этот период оружие, либо будете уничтожены", - прокомментировал Лавров условия перемирия, которые с точки зрения Кремля являются недопустимыми.

"Президент России Владимир Путин неоднократно давал оценку такого подхода как главной сейчас причины усугубления кризиса", - отметил глава МИД России.

Лавров также выразил серьезную обеспокоенность в связи с невозможностью достижения договоренностей с европейскими коллегами. Особенно это стало заметно после того, как поддерживаемые и вооружаемые Россией боевики из "ДНР" сбили пассажирский авиалайнер Boeing-777.

"Нас все больше тревожит проблема "договороспособности" некоторых наших коллег, в том числе тех, которые участвовали в достижении соответствующих договоренностей", - сказал глава МИД, напомнив о подписании 21 февраля соглашения между президентом Виктором Януковичем и тогдашними лидерами украинской оппозиции. Этот документ был засвидетельствован главами МИД, Германии, Франции и Польши.

"Практически ничего из этого соглашения, то, что должна была сделать тогдашняя оппозиция, не выполнено", - подчеркнул Лавров. О том, что же из достигнутых ранее договоренностей было выполнено самой Россией, глава МИД РФ говорить не стал.

Как сообщал "Обозреватель", министр иностранных дел РФ Сергей Лавров одернул своего американского коллегу Джона Керри и попросил США перестать чинить препятствия работе ОБСЕ.

Напомним, накануне Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) продлила мандат Специальной наблюдательной миссии ОБСЕ в Украине на шесть месяцев.

Миссия наблюдателей ОБСЕ хочет использовать беспилотники для контроля российско-украинской границы.

Наши блоги