УкрРус

Польша уличила Россию в манипуляциях по Смоленской трагедии

  • Иллюстрация. Смоленская трагедия
    Иллюстрация. Смоленская трагедия

Подкомиссия по расследованию Смоленской авиакатастрофы имеет доказательства, согласно которым Россия манипулировала отдельными данными.

Об этом в Варшаве заявил председатель подкомиссии Вацлав Берчинский, сообщает "Укринформ".

"Собирая данные, мы также пытаемся установить их правдивость, потому что многие данные мы получили, например, из российских, то есть иностранных источников. Мы уже нашли подтверждение, что некоторые данные были сманипулированы", - заявил он.

Отмечается, что комиссия находится на этапе подготовки к проведению исследований в аэродинамической трубе для воспроизведения последних секунд полета самолета президента Леха Качиньского.

Как сказал Берчинский, комиссия уже провела голосовой анализ переговоров в кабине Ту-154М и ожидает медицинские данные. Также комиссия заслушала уже более десяти свидетелей и планирует продолжить эту работу.

Привлеченный к деятельности комиссии британский эксперт по авиационным вопросам Франк Тейлор, сказал, что предыдущий польский отчет по расследованию катастрофы, является "неподходящим". В частности, он отметил, что со спутниковых снимков места крушения Ту-154 следует, что элементы разбитого самолета передвигались.

В свою очередь Россия призвала Польшу незамедлительно обнародовать дополнительные данные, сообщает РИА Новости.

Российская сторона считает, что Варшава должна пойти на этот шаг, чтобы избежать "спекуляций и дальнейшего усиления недопонимания".

Как сообщал "Обозреватель", Минобороны Польши заявило, что крушение президентского Ту-154М под Смоленском было целью России.

Также стало известно, что прокуратура Польши приняла решение об эксгумации всех жертв Смоленской катастрофы.

Наши блоги