УкрРус

Нет у революции конца

Читати українською
  • Нет у революции конца
    Карикатура сербского художника Коракса

Фейсбук трясет и лихорадит в унисон со всей страной

После революции... а чего стесняться? – назовем вещи своими именами. Итак, после февральской революции наш политический Фейсбук претерпел определенные изменения. Очевидны неизбежные потери. Повисли страницы Януковичей – старшего и младшего. Исчез из ФБ-пространства Юрий Пшонка, даже выставку своих портретов не устроил. По всей видимости, придется оставить надежды увидеть прикосновения к страницам Сергея Арбузова и Владимира Рыбака. Хотя чем черт не шутит! На заслуженном отдыхе... если не посадят, конечно. Отчалил, не приходя в сознание, министр культуры Леонид Михайлович Новохатько.

С другой стороны, именно Фейсбук стал средством экстренного донесения до масс горячей информации из самой печи истории. Так, Геннадий Москаль выставил здесь информацию о подготовке спецопераций "Бумеранг" и "Хвиля" по зачистке Майдана, а также план внедрения провокаторов, именно в ФБ Арсен Аваков докладывал украинскому народу, что Янукович пропал, и отчитывался о его передвижениях по территории страны, именно здесь Александр Бригинец оповестил читателей о перемещениях Януковича (по его разумению): из Донецка в Волноваху, в бункер монастыря Московского патриархата... Но давайте по порядку.

Спасибо за внимание!

Сперва заглянем к эксам. Фейсбуковец до мозга костей Николай Азаров так и не появлялся на своей странице с 14 февраля. Следов не оставил. А вот Александр Вилкул до конца выполняет свой долг. Это не моя фигура речи, это он сам доподлинно написал. Он докладывает, что ни в какой он не в Австрии, а в самой что ни на есть Украине, даже в Киеве, и занимается рабочими вопросами по своему профилю. В результате в дома украинцев подается вода, тепло, электричество.

Стойкость Вилкула приводит в восторг его почитательниц: Александр Юрьевич! не обращайте внимания! мы верим в вас и поддерживаем! вы для нас самый надежный, умный и прогрессивный политик! мы за вами! – кричат они и в воздух чепчики бросают.

А Павел Лебедев, чисто по-военному, взял и сменил обложку, которая говорит сама за себя:

Наталья Королевская тоже опровергла слухи, что она покинула Киев в трудную для страны минуту. Когда же ее выперли из кресла, она кратко отчиталась перед своими поклонниками за 400 дней работы в социальной сфере. Она уходит с поста министра с полностью выплаченными пенсиями и социальной помощью. За каждое свое решение, за каждое предложение, внесенное в Кабмин, она готова ответить как на духу. Она с коллегами заложила крепкий фундамент для дальнейшего развития социальной политики в Украине. Спасибо всем за доверие и поддержку... Не все восприняли этот посыл адекватно и предлагают Наталье прожить на пенсию в 1000 грн. с задержкой выплаты.

В последнем слове благодарит всех неравнодушных, которые сотрудничали с ним, давали советы, предлагали свежие идеи, и Леонид Кожара. Пребывая на посту министра, он пытался в меру возможностей использовать их в своей деятельности. Но с отставкой жизнь не заканчивается, оптимистично отмечает Кожара и обещает и впредь вести активное участие в общественной дискуссии касательно внешней политики украинской державы.

Кто самый нормальный в этом дурдоме?

Представительство в Фейсбуке регионалов претерпело заметные изменения. Практически замолкли такие корифеи, как Вадим Колесниченко и Андрей Пинчук (последний пожелал лишь всем любви по случаю Дня Святого Валентина). Зато неожиданно всплыли на поверхность долгое время молчавшие Виталий Хомутынник и Александр Герега. Оба отметились констатациями, что дальше уже некуда, находимся в шаге от гражданской войны, и потому они не могут дальше терпеть и выходят из Партии регионов. Герега, тот вообще задумался, нужен ли ему мандат депутата в условиях, в которых очутилась сегодня Украина, но, похоже, решил все-таки депутатским креслом не жертвовать. Хомутынник же в порыве страсти выставил на страницу свое заявление в горизонтальном виде – видать, решил, что так выглядит внушительнее.

Юрий Мирошниченко оповестил, что складывает с себя полномочия представителя президента в парламенте, за что получил в ответ вот такую картинку:

Но Юрий не потерял равновесия и вскоре поведал читателям, что был единственным, кто поддержал идею вхождения Регионов в правительственную коалицию ради примирения Украины и перехода на политическую культуру нового уровня. Читатели реагируют неоднозначно. Одни желают Юрию быть благоразумным и морально устойчивым (sic!), поскольку он "самый нормальный в этом дурдоме"! Другие же советуют собирать вещи и убираться вон из Рады.

А вот Олег Царев не склоняет голову. В стране практически произошел захват власти, констатирует он. Президент отстранен от власти сомнительным способом. По закону его полномочия могли быть прекращены лишь в случае самовольной отставки, ухода по состоянию здоровья, импичмента, смерти, наконец. Но ни одного из этих четырех вариантов замечено не было.

А регионалам и коммунистам нынче не жизнь, продолжает Олег. Люди находятся под давлением. Запугивают их самих и членов их семей. Грушевский, Шуфрич, Симоненко подверглись нападению и агрессии. К самому Цареву приехали ребятишки с шинами и коктейлями Молотова. Но он вышел к ним и за два часа переубедил. Сказал, что позицию свою менять не собирается, что потерянные человеческие жизни не стоили того, чтобы на восемь месяцев раньше провести президентские выборы. Заверил, что новая власть себя еще покажет – однозначно будет хуже, чем при старой коррумпированной.

Все закончилось благополучно, потому что днепропетровчане – хорошие люди. Царев даже предложил зайти посмотреть дом, чтобы убедиться, что живет он скромнее Януковича, но ребята отказались, сказали, что неудобно. Болит сердце за наших людей и за страну, признается Олег...

И у Кивалова сердце болит. После того, как взломали дом его дочери на Оболонской набережной. Впрочем, не так важно, кому принадлежит дом, пишет Кивалов, хуже, что многие радуются тому, что чей-то дом взломан. Кто может гарантировать, что завтра не придут и к вам?..

Вот Геннадий Кернес отмечает, что первые шаги новой власти говорят о том, что нужно будет отстаивать свои права. В начале недели он повесил на свою страницу фотографию, которая еще раз подтверждает, что Геннадию есть что отстаивать.

Заметно активизировался в Фейсбуке Сергей Тигипко. Он и к недрогнувшим однопартийцам обратился: вместе – мы единая команда, и оповестил о своей встрече с Кэтрин Эштон, и предупредил, что нельзя терять ни минуты, а новая власть грозит увязнуть в торгах и интригах, с экономическими решениями худо, сплошной политический театр. Вот, пока чухались, грянули события в Крыму. За премьера, правительство и программу нового Кабмина Тигипко не голосовал, зато уже выложил на всеобщее обозрение программу "Открытая и прозрачная власть".

Чувствуется, что Тигипко не на шутку взволнован, по-видимому, контуры президентского кресла или хотя бы статус регионального лидера замаячили в его глазах. Но его непонятливые читатели как-то без энтузиазма реагируют на этот порыв, называют его откровения бредом, пишут, что он себя сам грызет за хвост, взывают к его совести и стыду.

Зато Виталий Журавский продолжает скромно исполнять свои обязанности и проводить в жизнь программу "Теплый клуб" в селах Житомирской области. Она выражается в установке в клубах продвинутых газогенераторов. Каждому клубу, который поставит такой котел, Журавский дарит музыкальный центр... Интересно. Логично возникает вопрос: а кто эти котлы производит?..

Политическая борьба продолжается

Тем временем Юрий Луценко оповестил о своем свидании с ЮВТ (так он пишет). Она обессилена, что и неудивительно. Сам Юрий хоть и провел полтора года в каменном мешке камеры смертников, но все же ежедневно выходил на прогулку, дышал воздухом, ловил капли дождя. А Юля больше двух лет провела без свежего воздуха и солнечного света. Когда он целовал ее на сцене Майдана, ощутил стойкий запах тюрьмы.

Во время встречи они обсуждали ситуацию в демократическом лагере, Майдан, наказание преступников, реформы, чистку оппозиционных авгиевых конюшен. Постоянно сбивались на тюремные воспоминания. Фракция каторжников, констатирует Юрий.

Еще рано говорить о президентских рейтингах, отмечает Луценко, но вполне возможно обсуждать президентские программы и команды. И он призывает не уничтожать никого из демократических кандидатов прямо на старте. Ведь рабы ПР и КПУ проголосуют, как скажет олигархат. Что ж, нам бить своих, чтоб чужие боялись?..

Петр Порошенко отвечает на подвисший вопрос: почему он не возглавил правительство? Отвечает заверением, что при любых обстоятельствах он делал и будет продолжать делать все на благо Украины, независимо от должности, на которой придется находиться. К составу правительства у него много вопросов, но он рад видеть в нем таких деятелей, как Шеремета, Квит, Гройсман и Парубий. Это его друзья, и они всегда могут рассчитывать на его поддержку. И вообще не помешает друг друга поддерживать. А что касается того, что ему не предложили возглавить правительство, то в стране, к сожалению, продолжается политическая борьба. А дальше Порошенко предлагает додумать самим...

Павел Розенко не может скрыть своей радости по поводу того, что УДАР остался в стороне и ни один его член не вошел в правительство. Как камень с сердца упал, признается Павел, облегчение неимоверное. Обошла их эта грязная история с дерибаном портфелей!.. Боитесь брать на себя ответственность, пожимают плечами читатели.

Пока же Розенко приводит оригинальную аргументацию назначения одного из министров: Бурбак обеспечивал подвоз дров и продовольствия на Майдан и там проявил себя как организатор транспорта... Как известно, Максим Бурбак назначен министром инфраструктуры.

Время холодной головы и чуткой задницы

Вчерашняя свистопляска в Фейсбуке началась с сообщения Арсена Авакова о том, что под утро вооруженный автоматическим оружием и пулеметами отряд неизвестных лиц захватил здание ВР Крыма в Симферополе. В ответ по тревоге подняты войска внутренних войск и весь состав милиции. Провокаторы на марше, выдыхает от себя Аваков. Время холодной головы, консолидации здоровых сил и точных действий...

Заявление Януковича о том, что он считает себя законным, которое Анна Герман назвала фейком, а текст которого якобы был запущен "Украинским выбором", появилось на странице Виктора Медведчука в полном виде, но с подачи друзей, а не обладателя. Сам же Медведчук с утра лишь предупреждал об опасности сотрудничества с МВФ: главный ростовщик мира чешет ладони, чтобы затянуть нам на шее долговую удавку... Немного позднее добрые люди выставили портрет Медведчука, якобы найденный в офисе "Украинского выбора", с ремаркой: они что, все там больные?

Янукович уже не президент, поясняет ситуацию новоизбранный премьер Арсений Яценюк, это человек, который находится в розыске по подозрению в массовых убийствах и преступлениях против человечности...

Тем временем Бориса Тарасюка по ошибке назначили министром по вопросам евроинтеграции, а он еще утром отказался от этой должности. Тарасюк излагает свои доводы: во-первых, с ним никто не советовался, во-вторых, это чисто церемониальная должность, не подкрепленная ни полномочиями, ни кадровым потенциалом, в-третьих, он не привык быть свадебным генералом, а есть еще в-четвертых и в-пятых. Тарасюк-то всеми силами тянет страну в НАТО, а в программе правительства такого пунктика и нет...

Душевное состояние депутата в условиях революционной ситуации великолепно передает пост Леси Оробец. Я думала, что во время революции было тяжело, пишет она. Наивная! Сейчас просто завал. В привате сотни обращений в час, в почте 1400 непрочитанных посланий, 136 новых эсэмэсок и добрых шесть десятков пропущенных звонков с неизвестных номеров. А спать осталось 4,5 часа. Господи, еще чуток!..

А вот коммунисты продолжают сохранять спокойствие и хладнокровие. Что им революции? Столько перевидали на своем веку. Даже в западной части страны в период политического кризиса в Украине ни один коммунист из партии не вышел, сообщает Спиридон Килинкаров. В Луганский обком даже продолжают идти люди, чтобы вступить в КПУ!.. Так что не знаете, что делать, вступайте в Компартию!..

И напоследок - традиционный анекдот от Рабиновича:

- Как ви думаете, Хаймович, какой орган в теле по важности на первом месте?

- Я полагаю, Абраша, что это таки задница… В наше неспокойное время она первая предупреждает об опасности!

Фотография тоже со страницы Рабиновича с подписью: нашу страну не победить (газ кончился)

Все иллюстрации - со страниц упомянутых политиков

Наши блоги