УкрРус

Немецкие СМИ: Абсурдный пик санкционной спирали Путина

  • Немецкие СМИ: Абсурдный пик санкционной спирали Путина

Приказ президента РФ уничтожать нелегально ввезенные продукты питания немецкие СМИ встретили с недоумением и сарказмом. За что наказывать собственных граждан, спрашивают журналисты.

Российские корреспонденты немецких печатных и электронных СМИ называют абсурдным и антигуманным решение президента Путина уничтожать так называемые "санкционные" продукты питания, контрабандой ввезенные в страну. Почему бы не распределять их среди нуждающихся слоев населения?

Лицемерными считают журналисты и указания властей на то, что это решение продиктовано заботой о здоровье населения. Ведь любой продукт можно проверить на качество. Решение Кремля об уничтожении сыра, мяса и фруктов, как и предложение об "импортозамещении" презервативов и других гигиенических и медицинских товаров журналисты называют абсурдным пиком санкционной спирали.

Мясо - в крематорий, сыр - под бульдозер

Под заголовком "Истинные причины сожжения Путиным продуктов питания" корреспондент журнала Spiegel в России Беньямин Биддер (Benjamin Bidder) указывает, что сжигать полезные вещи принято далеко не в самых прогрессивных обществах. Так, импортные продукты жгли повстанцы в Сомали, а недавно так же поступили с пакетами американской гуманитарной помощи террористы "Исламского государства". Мясо - в крематорий, сыр - под бульдозер: Кремль варварски уничтожает западные продукты. Но эти действия - свидетельство слабости России, считает Биддер. Государство не в состоянии проконтролировать соблюдение запрета на импорт цивилизованными методами, указывает автор, и продолжает:

"Уничтожение продуктов - рискованный маневр для Кремля. Одно из сомнительных достижений московского пропагандистского аппарата - это то, что большинство россиян считали, что санкции Запада направлены против российского народа. Если верить опросам, проведенным "Левада-центром", растущее число россиян считает, что санкции ударили по ним лично, хотя направлены они, прежде всего, против аппаратчиков и госконцернов.

Россияне винят западные санкции и в росте цен, хотя растут они из-за падения курса рубля и того самого запрета на ввоз продуктов питания, которым Кремль гораздо больше навредил собственному населению, чем западным производителям. Телекадры с горящим в печах мясом наглядно это демонстрируют.

Публичное уничтожение продуктов никому популярности не добавляет, ни в Сомали, ни в Сирии. Россия - не исключение. Зачем Кремль идет на такой риск? Указание на истинные причины мимоходом дал министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. Он считает, что распределять продукты среди нуждающихся нельзя, потому что это приведет к коррупции", - пишет Беньямин Биддер.

"Без импортных презервативов повысится рождаемость"

Корреспондент газеты Welt в Москве Оливер Бильгер (Oliver Bilger) озаглавил свой репортаж "Зачем Россия жжет западный сыр". Автор констатирует, что решение Кремля вызвало небывалую реакцию в России: около 300 тысяч человек уже подписали в интернете петицию против уничтожения продуктов. Журналист продолжает:

"В России просыпается память о тех периодах последних десятилетий, когда люди переживали голод: блокада Ленинграда, дефицит советских времен, нищета начала 90-х годов. Но и сегодня бедность - растущая проблема. Почти 23 миллиона россиян живут за чертой бедности, которая составляет 140 евро в месяц. Что в такой ситуации может быть абсурдней, чем уничтожение "лишнего" продовольствия? …

Но правительство России это не смущает. Ведь оно же добивается независимости от западных поставок. Следующим шагом будет ужесточение ограничений на ввоз медицинского оборудования. До сих пор доля импорта в этом сегменте экономики составляла 80 процентов. Министерство торговли считает, что высокотехнологичные дефибрилляторы и рентгеновские аппараты можно производить в самой России.

Ограничения должны коснуться также костылей, перевязочных материалов и презервативов. И это при том, что в стране стремительно растет число ВИЧ-инфицированных. Бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко, однако, считает, что отказ от закупок иностранных презервативов "заставит быть более дисциплинированным, более строгим и разборчивым в выборе партнеров, а, может, окажет какую-то услугу обществу в плане решения демографических проблем". Правда, никаких статистических подтверждений этой догадки Онищенко не приводит", - замечает Оливер Бильгер.

Наши блоги