УкрРус

В Раде обсудили инициативу о договорах между Киевом и региональными властями и выборности губернаторов

  • В Раде обсудили инициативу о договорах между Киевом и региональными властями и выборности губернаторов | фото 1
    1/3

Соглашения о разграничении полномочий между местной и центральной властью будут способствовать улучшению качества жизни в регионах. К такому выводу пришли народные депутаты и эксперты, которые сегодня участвовали в круглом столе в Верховной раде. В работе круглого стола приняли участие народные депутаты Олег Куприенко и Андрей Артеменко из фракции Радикальной партии Олега Ляшко, Игорь Молоток из депутатской группы "Воля народа" и Анна Романова из объединения "Самопомощь". Нардепы также поддержали идею выборности губернаторов, которая активно поддерживается местными советами. В мероприятии также приняли участие депутаты Киевского и Черкасского областных советов, которые недавно обратились к президенту с призывом поддержать избираемость глав областных ОГА. Сообщает издание ukranews.com.

"Люди просят, чтобы правительство сверху делегировало им полномочия. Если будут полномочия на местах – это поможет развивать предприятия и даст рабочие места. И, естественно, можно будет вводить и обеспечивать более высокие социальные стандарты и зарплаты", - прокомментировал инициативу о заключении соглашений в формате "Киев-регион" нардеп Игорь Молоток.

Соглашения о разграничении полномочий между местной и центральной властью поддержали и другие участники круглого стола. Эксперт по международным и правовым вопросам, член общественных советов при Верховной Раде и МИД Украины Андрей Бузаров отметил, что такое соглашение можно было бы делать либо в виде законодательных изменений, либо своего рода двухсторонние соглашения. Кандидат политических наук Максим Яли отметил, что такие соглашения часто встречаются в международной практике и "способствуют эффективному государственному управлению".

Участники круглого стола также высказались за выборность губернаторов. По словам Молотока, "много украинцев не знает, кто у них в области губернатор (потому что они его не выбирали), и какие у него полномочия". "От губернатора должно зависеть то, как будет развиваться область", - сказал Молоток.

С ним согласна нардеп из фракции "Самопощь" Анна Романова, которая подчеркнула, что украинцам необходимо самим избирать своих губернаторов, и это важный момент реформы самоуправления. "Я не знаю со времен независимости Украины ни одного губернатора или председателя ОГА, который бы привлекался к уголовной ответственности. И мы понимаем, что политической ответственности также нет, потому что должность не выборная, его назначает президент и все, к чему он стремится - это вовремя зайти в нужный кабинет и ему все равно как живут люди, территориальная община, которую он представляет. Для него не имеет значение мнение общины, для него важнее быть более удобным для президента", - пояснила Романова.

Нардеп Олег Куприенко заявил о том, что госорганы не способны эффективно распоряжаться бюджетными деньгами. По его мнению, губернаторов должен выбирать народ, только в этом случае Украина сможет побороть "ветвь диктатуры" и "злоупотребление властью", которые "мы наблюдаем последние 25 лет".

По итогам заседания участники призвали экспертов подать в Верховную Раду конкретные предложения (с учетом международного опыта), которые позволят провести эффективную реформу органов местного самоуправления и Основного закона страны.

Наши блоги