УкрРус

Спецслужбы США уверены, что Украина на пути к авторитаризму

Читати українською
  • Спецслужбы США уверены, что Украина на пути к авторитаризму

Спецслужбы США представили сенату этой страны доклад "Об оценке мировых угроз". Среди прочего в документе рассказывается о ситуации в Украине. По мнению авторов, страна движется к авторитаризму. Признаками этого называют нарушения, допущенные во время парламентских выборов 2012 года, и лишение свободы экс-премьера Юлии Тимошенко.

Доклад "Об оценке мировых угроз" представили сенату глава национальной службы разведки Джеймс Клэппер, руководитель разведслужбы Пентагона генерал Майкл Флинн и директор ЦРУ Джон Бреннан. Документ, который вчера был опубликован на сайте ЦРУ, подготовили аналитики 16 спецслужб, входящих в разведсообщество США, пишет "Коммерсант-Украина".

По мнению авторов доклада, Украина движется к авторитаризму. Признаками этого аналитики называют парламентские выборы в октябре 2012 года, которые "были омрачены нарушениями и не достигли уровня западных стандартов, что стало шагом назад по сравнению с предыдущими выборами".

"Янукович также не делает ничего, говорящего о его намерении в ближайшее время освободить осужденного лидера оппозиции Юлию Тимошенко, что стало бы ключом к налаживанию отношений с Западом. Кажется, что правительство идет ва-банк и готовит новые обвинения для Юлии Тимошенко, которые бы оставили ее за решеткой до конца жизни. К тому же отсутствие структурных реформ вместе с шаткой финансовой ситуацией повышают возможность экономического кризиса в 2013 году",— сказано в документе.

Представители оппозиции и власти по-разному комментируют эти выводы. Члены оппозиции считают их слишком мягкими.

"Украина не просто скатывается к авторитаризму, она уже является авторитарной страной, просто в США пока этого не видят. Все решения в стране единолично принимает президент, а суды и прокуратура носят сугубо декоративный характер. Страна в одном шаге от классического тоталитарного режима",— заявил "народный депутат Вячеслав Кириленко ("Батькивщина").

"Мы поддерживаем заявления наших зарубежных товарищей, но ждем от них не только слов, но и конкретных действий в отношении украинских чиновников, причастных к преступлениям против своего народа. Надеюсь, что наша акция "Вставай, Украина!" переломит тенденцию скатывания страны к авторитарному управлению и отстранит этот режим от власти",— поддержал коллегу народный депутат Олег Осуховский ("Свобода").

В то же время член фракции Партии регионов Вадим Колесниченко назвал доклад американских спецслужб "грязным пасквилем, которому грош цена".

"США — это страна мирового авторитаризма, так что странно слышать критику именно от них. Подобные заявления являются хамством и цинизмом, поскольку к нам относятся как к третьесортной "туземной" стране. Эти деятели полагают, что президент Виктор Янукович может вмешаться в судебные дела и освободить своим решением преступницу, которая нанесла стране огромный ущерб",— отметил депутат.

Эксперты придерживаются более взвешенной точки зрения. По словам заместителя генерального директора аналитического Центра им. Разумкова Валерия Чалого, "Украина еще не прошла точку невозврата к авторитаризму". Вместе с тем Чалый не отрицает, что в стране присутствуют многочисленные признаки авторитарного общества.

"Это и монополизация власти небольшой группой людей, и ее неподконтрольность гражданам — все это явные признаки авторитаризма. В Украине демократические институты являются имитацией, а так не бывает в демократическом обществе. Я бы сказал, что у нас умеренный авторитаризм с явной тенденцией к усилению",— полагает Чалый.

Наши блоги