УкрРус

Польша приступает к обустройству "единой остановки" на границе

  • Польша приступает к обустройству "единой остановки" на границе

Совет ЕС одобрил введения механизма совместного контроля на границах с третьими государствами, что в перспективе должно существенно облегчить пересечение польско-украинской границы.

Как сообщает DW, именно Польша активно лоббировала в ЕС принятие даного решения. Определяющим стал положительный опыт во время Чемпионата Европы по футболу 2012 года. Тогда временно на пунктах пропуска ввели принцип "единой остановки". Контрольный осмотр совместно проводили пограничные службы Польши и Украины, а процедура занимала не более нескольких минут.

Польская сторона уже заявила, что до конца этого года и в начале следующего готова ввести в действие два новых пункта пропуска "Грушев-Будомеж" и "Угринов-Долгобичув". Кроме того, начнутся работы над строительством пункта "Нижанковичи-Мальговице".

Тем временем координатор проектов общественной инициативы "Европа без барьеров" Мар 'яна Кузе отмечает, что механизм "единой остановки" не может нивелировать потребность в дополнительных пунктах пропуска, особенно пеших переходов, которых слишком мало.

По ее словам, практику совместного контроля следует внедрять не только с поляками, но и с румынами, венграми и словаками. Однако для этого самого "европейского разрешения" мало, механизм совместного контроля страны-соседи еще должны детально прописать в межправительственных соглашениях.

Наши блоги