УкрРус

Защита Тимошенко: Высший спецсуд затягивает жалобу на отмену приговора

Читати українською
  • Защита Тимошенко: Высший спецсуд затягивает жалобу на отмену приговора
    hvylya.org

Защита бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко считает, что Высший специализированный суд Украины затягивает передачу заявления Тимошенко об отмене приговора по "газовому делу" в Верховный суд Украины, сообщает пресс-служба партии "Всеукраинское объединение "Батьківщина".

Адвокаты Тимошенко напоминают, что 30 июля решение ЕСПЧ по жалобе Тимошенко на арест по указанному делу вступило в силу. После этого 1 августа она обратилась в Верховный суд Украины (через Высший специализированный суд, как того требует процедура) с заявлением об отмене приговора.

В течение 15 дней Высший специализированный суд, согласно действующему законодательству, должен был передать заявление в Верховный суд. Однако с целью затянуть процедуру, в жалобе были "найдены недостатки".

В частности, таким "недостатком" стало предположение Высшего спецсуда о том, что решение Европейского суда по правам человека о незаконности ареста Тимошенкоо не получило статус окончательного. Хотя об обратном заявляли Министерство юстиции и правительство Украины.

И хотя еще 9 августа защита Тимошенко направила в Высший спецсуд подтверждающее письмо Европейского суда, передача жалобы все еще не состоялась.

Кроме того, 27 августа защита получила письмо из Высшего спецсуда о том, что заявление все еще находится "на изучении".

Также защита заявляет, что не получила официального ответа на ежедневные запросы относительно передачи жалобы в Верховный суд Украины.

Как сообщал "Обозреватель", 30 апреля ЕСПЧ признал арест и содержание Тимошенко под стражей незаконным и политически мотивированным. Кроме того, суд установил, что к лидеру оппозиции пытки не применялись. Это решение вступило в силу 30 июля.

Минюст заявил, что все нарушения, допущенные по этой жалобе, были исправлены.

Тимошенко получила семь лет за превышение полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Наши блоги