УкрРус

Мы можем вернуть Крым: Ислямов озвучил "задание" для украинской власти

Читати українською
  • крымские татары

Заявление Министерства иностранных дел Украины с призывом не допустить нового геноцида крымскотатарского народа – крайне важное, но сегодня официальный Киев должен сосредоточиться на реальных шагах по деоккупации полуострова.

Об этом "Обозревателю" рассказал координатор акции блокады Крыма, бизнесмен Ленур Ислямов.

"Переоценить важность этих заявлений невозможно. Все крымские татары ждали этого очень долго, и мы очень бы хотели, чтобы наше государство оценило масштаб той трагедии", - сказал он.

В то же время он подчеркнул: "Прежде чем обрести себя, Украина должна обрести крымскотатарский народ, она должна понять, что без этого народа, без Крыма, без крымскотатарской национальной автономии не будет государственности в том виде, в каком ее заслуживает Украина".

Ислямов пожелал украинской власти не ограничиваться признанием, непризнанием или осуждением определенных фактов, а перейти к реальным действиям по возвращению полуострова под контроль Украины.

В этом контексте он акцентировал на необходимости разрешения "целого клубка" социальных проблем, с которыми столкнулось коренное население в аннексированном Крыму. В частности, с такими: крымскотатарских детей обучают по российским учебникам, крымские татары признаются нерезидентами на материковой Украине, они лишены возможности открывать банковские счета и "вернуть обратно свои деньги" с банковских счетов, открытых ранее; они не могут поменять паспорта.

Ислямов также заявил о том, что Министерство по оккупированным территориям "еще никто не видел", "их до сих пор нет на границе".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", какие шаги должно предпринять государство в первую очередь, чтобы ускорить деоккупацию Крыма, он сказал: "Первый шаг – Верховная Рада должна изменить статью 10 Конституции и признать крымскотатарскую национальную территориальную автономию в составе Украины". Далее – "мы должны разместить правительство Крыма не в Киеве, а рядом с границей – на Чонгаре или на Каланчаке". Кроме того, на административной границе с полуостровом следует установить сервисные пункты, где будет производиться замена паспортов граждан Украины на паспорта "крымскотатарской национальной территориальной автономии в составе Украины", а также "включить в состав украинской армии крымский батальон имени Номана Челебиджихана".

"Вернуть Крым - в наших силах. Темпы должны быть более серьезными. Мы должны быть в авангарде деоккупации, а весь мир должен нас поддерживать. Мы надеемся, что весь мир будет деоккупировать Крым, а мы потом зайдем в Крым и скажем: "Слава Украине!" Нет, не будет так. Мы – самые главные мотиваторы этого процесса, и больше всего заинтересованы в том, чтобы это произошло", - подчеркнул Ислямов.

Как писал "Обозреватель", Министерство иностранных дел Украины обнародовало заявление по случаю международного Дня коренных народов мира, в котором призвало мировую общественность не допустить нового геноцида крымскотатарского народа.

Наши блоги