УкрРус

Силовики нарушили Конституцию – бывший заместитель главы СБУ

Читати українською
  • Силовики нарушили Конституцию – бывший заместитель главы СБУ
    ru.tsn.ua

Во время событий в воскресенье силовики нарушили Конституцию, поскольку помешали мирному - на момент его начала – протесту, считает генерал-лейтенант, бывший заместитель главы СБУ Александр Скипальский. Об этом сообщает Радио Свобода.

Боевые гранаты, которые использовала милиция, применяются к террористам или преступникам, и бросать их в толпу митингующих как минимум нецелесообразно. Так же, как и водометы при минусовой температуре, считает генерал-лейтенант. Несмотря на провокации, вина в ходе событий на Грушевского, по мнению специалиста, лежит и на милиции, поскольку она должна мирными методами не допустить того, что произошло.

"Если бы правоохранители не препятствовали мирному волеизъявлению людей, а охраняли то же здание правительства или Верховную Раду, которую хотели захватить, я бы сказал, что они выполняли задачи по недопущению и охране админзданий. Поскольку они перекрыли улицу, когда люди шли пикетировать мирным путем, правоохранители нарушили пятую статью Конституции. Только за это нужно снимать руководство правоохранительных органов, которое не дорабатывает и позволяет провокаторам осуществлять такие провокации", - считает он.

По мнению Александра Скипальского, весь 2014 год может пройти в расследовании дел, возбужденных как против протестующих, так и против некоторых правоохранителей.

Как сообщал "Обозреватель", 19 января во время очередного Народного вече на Майдане Незалежности один из лидеров Автомайдана Сергей Коба объявил о блокированииправительственного квартала, пока депутаты не отменят скандальные законы, принятые 16 января.

Перед стадионом "Динамо" и перед блок-постом бойцов внутренних войск собралось несколько десятков тысяч человек. Между силовиками и протестующими завязалась драка, в ходе которой был применен водомет, слезоточивый газ, бросали свето-шумовые гранаты.

По факту событий на ул. Грушевского в Киеве открыто уголовное производство по ст. 294 (массовые беспорядки).

Наши блоги