УкрРус

Меркель об Украине - новой войны в Европе не будет

Читати українською
  • Меркель об Украине - новой войны в Европе не будет
    Reuters

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула готовность Европейского Союза оказать поддержку Украине на пути к стабилизации, сообщает DW.

ЕС поддерживает Украину, "если речь идет о защите прав и свобод", подчеркнула канцлер во время своей речи перед двумя палатами парламента Великобритании в Лондоне. Одновременно Ангела Меркель выразила уверенность, что через сто лет после Первой и 75 лет после Второй мировых войн - новой войны в Европе больше нельзя себе представить.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс осудил захват здания парламента и Совета министров Крыма и назвал это "актом провокации". Он призвал Россию сделать заявление по этому поводу, а также напомнил о том, что в 1994 году Москва обязалась гарантировать территориальную целостность Украины в пределах Будапештского меморандума. "Этот акт провокации не должен перерасти в региональный конфликт", - подчеркнул глава литовского МИД.

В Евросоюзе также заявили, что не сомневаются в том, что Александр Турчинов - законный и.о. президента Украины. "Украинский парламент, который является для нас законной властью в Украине, принял несколько дней назад подавляющим большинством решение, согласно которому Александр Турчинов был назначен президентом. Для нас он президент Украины", - подчеркнул официальный представитель Еврокомиссии Оливье Байи.

Как сообщил "Обозреватель", Премьер- министр Российский Федерации Дмитрий Медведев заявил о том, что Россия сомневается в легитимности "целого ряда органов власти" в Украине.

Наши блоги