УкрРус

Саакашвили назвал визиты Лукашенко и Назарбаева в Киев победой Порошенко

  • Саакашвили назвал визиты Лукашенко и Назарбаева в Киев победой Порошенко
    Обозреватель/ЕРА

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что чем больше у Украины будет потенциальных союзников, тем меньше зла будет творить Россия.

"Я думаю, больше, чем Россия уже смогла сделать, она сделать не сможет. Чем больше у Украина будет потенциальных союзников, тем меньше зла будет творить Россия. Умиротворение никогда не будет работать в случае с (президентом Российской Федерации Владимиром. - Ред.) Путиным", – отметил Саакашвили в комментарии изданию "Гордон".

По его мнению, Казахстан и Беларусь будут все больше отторгаться от России, чтобы уберечь экономику своих стран.

"(Президент Украины Петр. - Ред.) Порошенко – просто блестящий дипломат, и визиты (главы Беларуси Александра. - Ред.) Лукашенко с (лидером Казахстана Нурсултаном. - Ред.) Назарбаевым в Киев – его победа. Россия заходит в глубочайший кризис, откуда Путин целым не выйдет. Думаю, что Лукашенко и Назарбаев не хотят повторить его участь. Особой любви к России Казахстан и Беларусь не испытывают давно. Однако сейчас эти негативные эмоции все больше выходят наружу", – считает политик.

Саакашвили также подчеркнул, что РФ стала врагом Украины еще до ее отказа от внеблокового статуса. На его взгляд, членство Украины в НАТО предупредило бы сложившуюся ситуацию.

"Еще до отказа Украины от внеблокового статуса Россия сама стала врагом Украины. Внеблоковый статус был введен (экс-президентом Украины Виктором. - Ред.) Януковичем параллельно с разрушением украинской государственности и с выхолащиванием армии. Главный вопрос, который должна себе задавать – посмела бы Россия напасть, если бы Украина была в НАТО. Она не смеет напасть даже на маленького члена НАТО – Эстонию", – резюмировал экс-президент Грузии.

Как сообщал "Обозреватель", во вторник, 23 декабря, Верховная Рада Украины приняла законопроект №1014-3 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно отказа Украины от осуществления политики внеблоковости".

Наши блоги