УкрРус

Комментарий: Русский рок против культурного милитаризма

  • Комментарий: Русский рок против культурного милитаризма

Уголовное дело против Земфиры, преследование Макаревича и нападки на Гребенщикова. Почему русский рок опять уходит в оппозицию, объясняет политолог Иван Преображенский.

В России наблюдается совершенно неожиданное оживление в культурной сфере. После того как Кремль открыто начал добиваться ответа на традиционный советский вопрос: "С кем вы, мастера культуры?" - давно уже, казалось бы, прикормленные властью русские рокеры выступили как антивоенный фронт.

Инкубатор лояльности

Кремль открыто требует лояльности. Минобороны и Минкультуры берут под свое крыло бардовские и рок-фестивали, насаждая там культурный милитаризм. Мало того, как выяснилось на днях, в стране за госсчет создается инкубатор для идеологически правильных звезд популярной эстрады.

"Вы служитель муз!" - взывали к персонажу фильма "Покровские ворота" Аркадию Велюрову. На что он презрительно отвечал: "Я служу Мосэстраде". Новое поколение российских эстрадных исполнителей сможет гордо заявлять: "Мы служим Госконцерту!"

Это должен быть целый медиа-холдинг, идею создания которого, оказывается, выдвигал еще Владислав Сурков, курировавший тогда в Кремле внутреннюю политику. Продюсер вокально-инструментального ансамбля "Земляне", основатель фонда "Федерация" Владимир Киселев и председатель совета директоров "Русской медиагруппы" Ольга Плаксина, в процессе создания компании с говорящим названием "Кремль Медиа", постарались заручиться поддержкой лично Владимира Путина.

Одним выращиванием в парниковых условиях новых, лояльных рок- и поп-исполнителей, впрочем, дело не ограничивается. Как настоящие селекционеры, российские власти пытаются очистить эстраду от тех, кого они считают сорными растениями.

Идеологический фронт

Первой жертвой этой "политической прополки" оказался, как известно, лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич. Ему срывали концерты, объявляли о его скоропостижной кончине. Не любят в Кремле и группу ДДТ. Лояльные российским властям блогеры набросились на Бориса Гребенщикова, устроившего из своего последнего концерта антивоенную акцию с исполнением песни Виктора Цоя "Я объявляю свой дом безъядерной зоной".

Но активнее всего сегодня нападают на Земфиру, которая осмелилась на концерте в Грузии помахать украинским флагом. Против нее возбудили уголовное дело по надуманному поводу. От нее требуют публичного покаяния.

Индикатор перегрева

Многие годы звезд русского рока обвиняли в том, что они превратили его в прибыльный бизнес. Про тех же Гребенщикова и Макаревича рассказывали, что они "продались" Кремлю и помогают "сурковской пропаганде". Они вкусно кушали сами и вели кулинарные передачи. И вдруг, в момент наибольшей милитаризации российского общества, когда власти, ждали, что самые молодые рокеры как Элвис Пресли вступят в ряды российской армии, а их старшие товарищи напишут новый военный гимн, музыканты взбунтовались.

Многие, как Борис Гребенщиков, неожиданно вспомнили, что рок - антивоенная музыка. Постельных акций, как Джон Леннон и Йока Оно они пока не проводят, но и дальнейшую милитаризацию общества поддерживать отказываются. При этом почти никто из рокеров не выходит на поддержку российской оппозиции. На политику нам наплевать, говорят музыканты. Но власть сама выталкивает их в ряды оппозиции.

У рок-музыки есть своя идеология и традиции, которые отнюдь не сводятся к простой формуле "sex, drugs, rock-n-roll". Сегодня оказалось так, что политика российской власти во всем противостоит даже этой идеологии.

Рок потому и оказался неожиданно для многих рокеров в оппозиции, что пока власть и страна менялись в 1990-е, а главное в 2000-е годы, он законсервировался и оставался прежним. Конфликт произошел, когда настроения в социуме настолько поменялись, что у музыкантов осталось только два варианта: присоединится к общественной истерике или вспомнить о том, что рок - это альтернативная культура.

Российское общество перегрелось, а русский рок всегда был идеальным инструментом для измерения настроений. В этот раз перегрев, как в конце 1980-х годов, оказался настолько высок, что ртуть рванула вверх и пробила градусник. Вот только уровень влияния рок-музыкантов на общественные настроения сегодня в России заметно ниже, чем в СССР образца 1990-го года.

Автор: Иван Преображенский, политолог, постоянный участник германо-российского форума "Петербургский диалог" и российско-польского экспертного дискуссионного клуба PL-RU

Наши блоги